19.03.2024

220 заявлений о злоупотреблении доминирующим положением на рынке проверили в Тюменском УФАС за год

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 220 заявлений о злоупотреблении доминирующим положением на рынке проверили в Тюменском УФАС в 2023 году.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

220 заявлений о злоупотреблении доминирующим положением на рынке проверили в Тюменском УФАС в 2023 году. В поле зрения антимонопольного органа попали цены на бензин и яйца. Однако нарушений ведомство не выявило.

Об этом рассказал заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики управления.

"В прошлом году управление рассмотрело 220 заявлений о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В основном они касались повышения цен на продукты и непродовольственные товары, которые продаются в рознице. Антимонопольный орган применят санкции в том случае, если изменение цены товара было следствием злоупотребления хозяйствующего субъекта своим доминирующим положением на рынке. Либо из-за антиконкурентного соглашения между предприятиями торговли. Монопольные проявления на товарных рынках не зафиксированы", - уточнил замруководителя.

В числе мониторингов, которые проводит управление, сбор данных о ценах на нефтепродукты. Еженедельно отслеживаются оптовые цены и ежедневно – розничные. "Показатель роста цен на нефтепродукты в 2023 году находился в пределах годовой инфляции. Необоснованного повышения цен на моторное топливо управлением не зафиксировано", - отметил Дмитрий Полухин.

Относительно цен на куриные яйца, он заметил, что каждый месяц птицефабрики "Боровская" и "Пышминская" представляют в управление данные о себестоимости продукта и отпускной цене. Мера была введена после прошлогоднего роста цен. Кроме того, были подписаны соглашения по самоограничению оптово-отпускных цен на куриные яйца. Документы были подготовлены при содействии антимонопольного управления. Птицефабрики обязались продавать десяток яиц категории С 1 по цене, не превышающей 99 рублей.

"Принятые меры принесли плоды, поскольку в январе текущего года рост цен на куриные яйца прекратился", - отчитался заместитель руководителя Тюменского УФАС.

Оксана Корнеенкова

Последние новости

На Аллее Славы в Тюмени прошли похороны погибшего в зоне СВО гранатометчика Романа Мясникова

29 июня ему должно было исполниться 25 лет На Аллее Славы в Тюмени прошли похороны погибшего в зоне СВО гранатометчика Романа Мясникова.

В Тюменской области стартовал проект «Мама-предприниматель»

Образовательный трек рассчитан на многодетных женщин В Тюменской области стартовал проект «Мама-предприниматель».

Тюмень первой проведет Муниципальный инвестиционный форум

Подобные мероприятия пройдут в Липецке, Сочи и Иннополисе В Тюмени пройдет Муниципальный инвестиционный форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *