Экономист Остапкович предрек снижение ключевой ставки в 2025 году
Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ предрек снижение ключевой ставки в России в текущем году.
Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ предрек снижение ключевой ставки в России в текущем году. Сейчас она находится на уровне 21%. Банк России вернется к обсуждению вопроса в феврале.
В прошлом году регулятор несколько раз ужесточал монетарную политику. Причиной стала разгоняющаяся инфляция. В октябре ставка установилась на уровне 21% и больше не менялась. Сейчас экономический блок мониторит рынок, чтобы принять дальнейшее решение.
« Думаю, где-то до конца второго квартала ключевую ставку положат на плато. А на стыке второго и третьего начнется вялотекущее снижение с возможным выходом в конце года на показатель в 16,5–17% », – спрогнозировал экономист.
Остапкович не видит смысла двигать ставку в разные стороны. Если резкого замедления инфляции не произойдет, лучше оставить все на текущем уровне. Рост цен по итогам года должен замедлиться с текущих 10% до 6-6,5%.
« Значит, и ключевая ставка опустится на 3–3,5 процента. Но в конечном счете все будет зависеть от данных Росстата : как будет вести себя инфляция, так будет вести себя и ставка », – объяснил Остапкович.
Последние новости
В Тюмени проснулись клещи
Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.
Тюменским мамочкам дали советы по профилактике срыгивания у малышей
Чаще всего оно связано с заглатыванием воздуха во время кормления В неделю здоровья материи ребенка, посвященной 5 апреля Дню неонатолога, тюменский специалист рассказала, как предотвратить одну из самых частых проблем,
В Тобольске открылась соляная комната для детей
В Тобольске появилось необычное пространство, где дети могут отдохнуть и оздоровиться.
Психолог Екатерина Быкова опровергла миф о пользе трудоголизма
Он является признаком кризиса в профессиональном развитии и следствием стресса Согласно опросу, проведенного аналитиками сервиса SuperJob, 75% жителей Тюменской области гордятся тем, что считают себя трудоголиками.