23.03.2024

Примерить рубашку и оценить формы: эксперт дал тюменцам советы по выбору деревянного дома

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Примерить "рубашку" и оценить формы - такими должны быть первые шаги при выборе проекта деревянного дома.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Примерить "рубашку" и оценить формы - такими должны быть первые шаги при выборе проекта деревянного дома. О пяти важных нюансах деревянного домостроения рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" директор по развитию компании "Леском" Юрий Долгов.

"Перед тем, как строить любой дом, стоит побывать в таком и, как говориться, примерить на себе рубашку этого дома. Похожие варианты по материалам или по планировке. Часто на эмоциях люди заявляют, что хотят дом в 150 квадратных метров. При этом, переезжая в него из квартиры в 40 квадратов, они понимают, что для них это слишком много", - подчеркнул эксперт.

Еще одни важный шаг – выбор стенового материала. В этом помогут сориентироваться специалисты, а также собственные предпочтения. Если нравятся округлые формы и есть время для усадки дома, то Юрий Долгов рекомендует выбирать оцилиндрованные бревна. При отсутствии времени и предпочтении прямых конструкций и форм – клееный брус. Он при этом еще и теплее, отметил эксперт.

"Этажность дома тоже лучше просчитать заранее. Если нам 35-40 лет и мы с удовольствием бегаем на второй этаж, то нужно понять, что в 60 лет и старше это будет уже сложнее и меньше доставляет радости. Необходимость кабинетов и гостевых также стоит оценить, потому что каждый квадратный метр стоит около 100 тысяч рублей. Это можно сделать на стадии работы над объемно-планировочными решениями", - посоветовал Юрий Долгов.

Перед строительством также лучше всего распланировать весь участок, исходя из увлечений и своего видения того, что есть загородная жизнь. Баня, хозпостройки, гараж, будка для собаки, теплицы, газон, сад.

Относительно безопасности дома эксперт советует регулярно проводить противопожарную и противогрибковую обработки.

Напомним, в Тюмени возвели стены первого дома аллеи деревянного домострения. На ней в 2026 г. жители города смогут увидеть несколько примеров того, каким может быть дом из самого природного строительного материала.

Оксана Корнеенкова

Последние новости

На Аллее Славы в Тюмени прошли похороны погибшего в зоне СВО гранатометчика Романа Мясникова

29 июня ему должно было исполниться 25 лет На Аллее Славы в Тюмени прошли похороны погибшего в зоне СВО гранатометчика Романа Мясникова.

В Тюменской области стартовал проект «Мама-предприниматель»

Образовательный трек рассчитан на многодетных женщин В Тюменской области стартовал проект «Мама-предприниматель».

Тюмень первой проведет Муниципальный инвестиционный форум

Подобные мероприятия пройдут в Липецке, Сочи и Иннополисе В Тюмени пройдет Муниципальный инвестиционный форум.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *