Тюменская область готова стать технологическим хабом для российского ТЭК

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Тюменская область имеет серьезные амбиции стать современным технологическим хабом для развития всего ТЭК РФ.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тюменская область имеет серьезные амбиции стать современным технологическим хабом для развития всего ТЭК РФ. В регионе сосредоточен мощный научно-исследовательский потенциал, представлены все крупнейшие участники рынка. Один из примеров – компания НОВАТЭК - для строительства научно-технического центра выбрала Тюмень.

Об этом сказал губернатор Тюменской области Александр Моор на пленарной сессии: "Консолидация отраслевого спроса: новые возможности для промышленности" во время II Всероссийского саммита ГРП 16 мая.

Тюменский регион занимает лидирующие позиции в части предоставления мер государственной поддержки промышленным предприятиям и разработчикам наукоемких решений. В решении вопросов импортозамещения для нефтегазовой отрасли подписана дорожная карта с "Газпром нефтью" в области поиска иностранных аналогов оборудования для бурения и добычи углеводородов на суше.



"Это ключевой документ, который дал старт работе по консолидации отраслевого спроса и определения практических шагов для достижения технологического суверенитета. В разработке необходимых технологий и оборудования участвуют и тюменские предприятия: НПО "Геомаш", "СибБурМаш", Тюменский опытно-экспериментальный завод. Со своей стороны правительство Тюменской области прилагает максимальные усилия для того, чтобы высокий уровень технологической готовности каждой разработки достигался как можно быстрее", - отметил Моор.

В Тюменской области сформирована инфраструктура поддержки, объединенная в одну экосистему. Ее центральным элементом является Нефтегазовый кластер. Он решает задачи формирования кооперационных цепочек для решения задач отрасли, обеспечения технологического суверенитета. Напомним, на сегодня в ассоциацию входят более 140 компаний из 22 регионов. Губернатор призвал участников всероссийского саммита внимательней посмотреть на регион и задуматься о локализации производства. В свою очередь региональная власть готова создать для этого все условия.



Тюменская область с "Газпром нефтью" и "Газпром ВНИИГАЗом" создает инфраструктуру для тестирования нового оборудования и технологий. Подготовлена концепция испытательного полигона, который разместят на территории промышленного технопарка ДСК-500.



Напомним, впервые в регионе проходит Технологическая неделя с 15 по 17 мая, которая объединила несколько направлений, связанных с решением современных вызовов нефтегазовой отрасли. На II Всероссийском саммите ГРП с участием представителей Минпромторга, ВИНКов, экспертов отрасли обсуждаются вопросы применения современных технологий и решений по гидроразрыву пласта, заканчиванию скважин.

На выставке представлены инновационные разработки 10 компаний. Всего более 80 компаний из 18 регионов делегировали сотрудников для участия в отраслевом мероприятии в Тюмени.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Анжела Лебедева

Последние новости

В последнюю неделю мая в Тюмени будет не весенняя погода

Автор: НАША Газета Источник фото Портал "Тюмень - наш дом" Будет пасмурно и дождливо, при этом будет холодно Совсем не весенняя погода будет в Тюмени в последнюю неделю мая.

По уровню зарплат преподавателей Тюменская область занимает третье место в УрФО

Актуальные данные опубликовал Росстат Тюменская область занимает третье место по уровню заработной платы преподавателям среди субъектов УрФо за 2023-й год.

Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году

В Тюменской области учителя зарабатывают в среднем 57,7 тысяч рублей Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году Фото: Татьяна Коркина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *