Ученые ТюмГУ изучили динамику интеграции рынков государственных облигаций стран СНГ

Исследователи Финансово-экономического института ТюмГУ оценили динамику интеграции долговых рынков стран СНГ в условиях внешней нестабильности.

Исследователи Финансово-экономического института ТюмГУ оценили динамику интеграции долговых рынков стран СНГ в условиях внешней нестабильности.

Сегодня существую тенденции нарастания финансовой неопределенности, обусловливающей внимание к относительно надежным средствам государственных долгов, в связи с чем возрасла потребность  в понимании функционирования долговых рынков на фоне антироссийских санкций и усиления влияния государства.

Ученые попытались эмпирически проверить связанность, интеграцию и предсказуемость рынков государственных облигаций России, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

В выборку вошли Россия, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, поскольку в СНГ только в этих странах имеется достаточно выпусков государственных облигаций, включенных в мировой долговой рынок.

Эмпирической базой выступили ежедневные ставки рефинансирования национальных центральных банков, индексы полной доходности государственных облигаций, G-спреды международных облигаций стран к условно-безрисковой кривой доходности облигаций США за 2019–2023 годы. Методы исследования: анализ динамики, корреляционный, факторный и регрессионный анализ.

Статья « Государственные облигации стран СНГ: динамика интеграции долговых рынков в условиях внешней нестабильности »   ученых ФЭИ профессора  Гульнары Ромашкиной и  доцента Юлии Юхтановой в соавторстве с заместителем руководителя отдела локальных международных рынков ООО «Сбондс.ру» Кириллом Андриановым вышла   в журнале  «Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast».

Эффекты особенностей развития рынков были разделены на локальные, региональные и глобальные, такие как реакция на COVID-19 и антироссийские санкции после 2022 года.

Новизна исследования заключается во введении в научный дискурс новых эмпирических данных, апробации методики, позволяющей оценить взаимодействие монетарных политик и функционирования рынков государственных облигаций, общее и различия в поведении этих рынков до и после введения санкций против финансовой системы России.

Научный коллектив  сделал выводы о нарушении интегрированности рассмотренных рынков в рамках СНГ, что создает риски для эффективного экономического развития региона. Были выделены относительно развитые, интегрированные, но слабо предсказуемые рынки России и Казахстана. Казахстан отличается от России более сильной связанностью монетарной политики, доходности государственных облигаций и рисков. Доходность государственных облигаций Азербайджана находится под влиянием более развитого рынка Казахстана, особенно в части оценки риска, но сам рынок слабо развит. Еще менее интегрирован и развит рынок Узбекистана.

Практическая значимость исследования интеграционных процессов на рынке государственных облигаций стран СНГ заключается в потенциале увеличения инвестиционных возможностей, прогнозировании и управлении рисками на финансовых рынках для устойчивого развития экономик стран.

Исследование проводилось в рамках гранта  РНФ №  23-28-01321 «Анализ поведения участников долгового рынка в условиях кризисных ситуаций в связанных экономиках».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Последние новости

В Тюмени открыли центр мобильных диагностических комплексов за 400 млн рублей

Планируется строительство еще двух аналогичных объектов Фото Сергея Мжельского В Тюмени начала работать медицинская клиника «Про-Медицина», на базе которой присутствуют мобильные медицинские комплексы.

О приостановлении реализации лекарственного препарата СТАРТВАК

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,

Штраф за хранение и приобретение немаркированных табачных изделий

Ленинский районный суд г. Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Киселева, 1994 года рождения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *