В музее «Торговые ряды» Ялуторовского музейного комплекса открылась новая выставка

Экспозицию"Ялуторовск: от острога до города" подготовили к 365-летию города В музее «Торговые ряды» Ялуторовского музейного комплекса открылась новая выставка.

Экспозицию"Ялуторовск: от острога до города" подготовили к 365-летию города

В музее «Торговые ряды» Ялуторовского музейного комплекса открылась новая выставка. Экспозицию"Ялуторовск: от острога до города" подготовили к 365-летию города. Она «проводит» зрителя сквозь века – от основания острога в 1659 году до процветающего города в начале XX века.

На выставке можно увидеть исторические артефакты, копии архивных материалов, показывающих самобытный путь развития малого города. Здесь представлены макеты острога, мучных мельниц, а также масштабный фрагмент карты Семена Ремезова. Особое место в эксплуатации занимает макет усадьбы крестьянина, как эталон сибирского быта.

Кроме того, в музее посетители могут познакомиться и с новой выставкой «Усердием и капиталом купеческим», также приуроченной к 365-летию города.

Кстати, само здание «Торговых рядов» - объект культурного наследия и один из немногих памятников старины города Ялуторовска, сохранивший свою аутентичность.

- Новая выставка раскроет его двухвековую историю. Торговые ряды появились в центре города в 1821 году. Они служили нуждам местных и заезжих торговцев, среди которых нередко были и крестьяне. Деревянные закрытые лавки стояли в форме «каре», - отметили сотрудники музея.

В 1901 году, по инициативе ялуторовского купца И. Лагина часть строения, выходящего на собор, заменили двумя каменными постройками. Они расположены вдоль улицы Вознесенской.

Уникальная по своей тематике и составу выставка включает около 100 экспонатов. Это предметы купеческой торговли: бакалея, мануфактуры, изделия из стекла, кожи и др. Подлинные артефакты - телега, сани, конская упряжь – ярко характеризуют крестьянский быт и торговлю.

Автор: Александра Кирова

Последние новости

В Тюмени открыли центр мобильных диагностических комплексов за 400 млн рублей

Планируется строительство еще двух аналогичных объектов Фото Сергея Мжельского В Тюмени начала работать медицинская клиника «Про-Медицина», на базе которой присутствуют мобильные медицинские комплексы.

О приостановлении реализации лекарственного препарата СТАРТВАК

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,

Штраф за хранение и приобретение немаркированных табачных изделий

Ленинский районный суд г. Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Киселева, 1994 года рождения.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *