Завод в оренбургской степи

История Орского нефтеперерабатывающего завода начиналась в 30-х годах прошлого столетия.

История Орского нефтеперерабатывающего завода начиналась в 30-х годах прошлого столетия.

Для организации промышленного строительства НПЗ в Орске было создано строительное управление «Крекингстрой» («Орскнефтезаводстрой»). Eго коллектив, состоящий из 76 человек, и начинал строительство.

24 декабря 1935 года атмосферно-вакуумная трубчатка N 1 (АВТ -1) нового предприятия города Ор-ска приняла первую нефть по новому нефтепроводу «Каспий -Орск». Этот день и стал днем рождения завода.

6 января 1936 года был получен первый орский бензин. В 1939 году решением правительства СССР заводу присвоено имя легендарного летчика Валерия Чкалова.

Особое значение и важность завод приобрел в годы Великой Отечественной войны. В это время наряду с производством бензинов в короткие сроки организовывается крупное производство масел для обеспечения военной техники — авиационные и танковые масла. В период прекращения производства масел на заводах Поволжья и Азербайджана (Бакинские заводы) Орский НПЗ оставался единственным предприятием, обеспечивающим фронт топливом.

Масштабное развитие предприятия наступает в послевоенные годы в период восстановления народного хозяйства. В это время завод увеличивает переработку нефти до 4 млн. тонн в год, первый в стране осваивает классическую схему производства масел; авиационных, танковых, моторных, индустриальных.

В феврале1976 года на базе НПЗ и завода синтетического спирта создано одно из первых в стране производственное объединение «Орскнефтеоргсинтез». Завод синтетического спирта производил продукцию для военно-промышленного комплекса, для химико-фармацевтической промышленности, для изготовления парфюмерии и косметики.

В 1994 году акционерное общество «Орскнефтеоргсинтез» вошло в состав нефтяной компании «ОНАКО». В этом году продолжали ощущаться плоды распада СССР, нарушенные экономические связи. «Орскнефтеоргсинтез» работал, несмотря на общий экономический кризис, поразивший страну в 90-е годы. Все это время на фоне других городских предприятий он оставался едва ли не единственным источником пополнения городской казны. Нефтехимики регулярно получали заработную плату. Не забывали и о своих ветеранах, оказывая им материальную поддержку.

14-го сентября 2000-го года «Орскнефтеоргсинтез» вошел в состав Тюменской нефтяной компании. В числе перерабатывающих предприятий ТНК «ОНОС» осуществляет реконструкцию производства, внедряет прогрессивные технологии, выполняет инвестиционные проекты.

В ОАО «Орскнефтеоргсинтез» ежегодно утверждается программа, направленная на улучшение экологической обстановки в регионе. Затраты на осуществление экологической программы имеют положительную динамическую тенденцию: если в 2002 году они составляли 13 миллионов рублей, в 2003 — 43 миллиона, то в 2004 году планируется освоить порядка 65 млн. рублей.

С момента вхождения ОАО «Орскнефтеоргсинтез» в состав ТНК-ВР 1 сентября 2003 года производственные, экологические, социальные и кадровые программы предприятия продолжают развиваться и осуществляются в полном объеме. Генеральный директор ОАО «ОНОС» Владимир Пилюгин отмечает, что «…каждый работник многотысячного коллектива орских нефтепереработчиков обеспечен серьезным социальным пакетом, который придает уверенность в завтрашнем дне и закрепляет гарантии работодателя».

Приближаясь к своему 70-летию, предприятие переработало в общей сложности 277 миллионов тонн нефти. Сегодня Орский нефтеперерабатывающий завод, являясь частью огромного коллектива ТНК-ВР, вносит свою лепту в развитие мировой, российской, региональной и городской экономики.

Последние новости

| Фото: пресс-служба "Газпром нефти" На участке 3А Уренгойского месторождения введен в эксплуатацию производственный комплекс для добычи газа и газового конденсата, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".

В Тюменской области у 13 человек диагностировали клещевые инфекции

Актуальными данными поделились специалисты Роспотребнадзора Фото Екатерины Христозовой Специалисты регионального управления Роспотребнадзора с начала марта ведут еженедельный мониторинг ситуации,

«Не забудьте добавить сливочное масло»: тюменский диетолог подробно рассказала, чем нужно питаться, чтобы похудеть

Корреспондент «МегаТюмени» решила подробно разобраться в тонкостях правильного питания Похудеть к пляжному сезону – мечта многих.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *