Глава Ишима Федор Шишкин рассказал ишимцам о подготовке к паводку

13 и 14 апреля прошли встречи с жителями территорий, которым пришлось пережить паводки 2016 и 2017 годов.

13 и 14 апреля прошли встречи с жителями территорий, которым пришлось пережить паводки 2016 и 2017 годов.

В мероприятиях приняли участие ишимский межрайонный прокурор, начальник межмуниципального отдела МВД России Ишимский и представитель МЧС.

Руководитель муниципалитета рассказал жителям западной и восточной частей города о мерах, которые предприняты по недопущению подтопления городских территорий. В этот раз большая вода не застанет ишимцев врасплох – уроки предыдущих двух паводков учтены.

В первую очередь проведена проверка гидротехнических сооружений. "В 2017 году максимальный подъем воды на реке Ишим составил 9,82 м. И дамба тогда представляла обычный земляной вал. Сегодня это капитальное сооружение высотой 11,20 метра, укрепленное щебнем. За эту неделю мы нарастили наши защитные сооружения глиной еще на 60 см и утрамбовали – эти работы выполнены от 5 Южного переулка до ул. Казанской.   С завтрашнего дня техника начнет работать от садов "Железнодорожник" до очистных. На очистных сооружениях также идет наращивание высоты ГТС. Есть запас пленки 9 км, которой мы будем закрывать стык, когда пойдет вода", - сообщил Федор Шишкин.

Главная задача – известить население, чтобы люди успели собрать необходимые вещи и документы, вывезти ценное имущество и домашних животных и быть готовым самим эвакуироваться из зоны подтопления. Сегодня неизвестно, насколько высоким будет подъем воды, но точно не ниже уровня 2017 года, отмечают специалисты.

- Все проживающие в потенциально подтапливаемой зоне ишимцы оповещены, им вручены памятки, как действовать в случае ЧС. Составлены списки готовых эвакуироваться. У нас готовы 24 пункта временного размещения на 3000 человек. В областной больнице №4 размещены 19 человек с тяжелыми заболеваниями, в перинатальном центре – одна женщина на позднем сроке беременности. Созданы условия для размещения детей-инвалидов. В городской питомник помещены 6 собак и 6 кошек. Работает группа по вывозу ценного имущества, бытовой техники на специальные склады, где все принимают по описи под подпись. Система оповещения начнет работать за два дня до прихода воды – эту ситуацию мы постоянно отслеживаем. Большая просьба ко всем жителям, проживающим в зоне риска, – как только зазвучат сирены, будьте готовы эвакуироваться. Доведите эту информацию до своих родных и соседей, - подчеркнул глава города.

Много вопросов поступило от принявших участие во встречах ишимцев. В первую очередь людей волнует, будут ли подтоплены их улицы. Точно можно сказать, что вода придет в садовые общества на правом берегу реки Ишим. В администрации города создали карту потенциально подтапливаемых территорий, она размещена на всех Интернет-ресурсах муниципалитета. Всем, чьи домовладения попадают в эту зону, нужно готовиться к развитию худшего сценария, как минимум собрать документы – если они пострадают при паводке, быстро из восстановить будет сложно.

Также граждан волнуют пониженные места, откуда может пойти вода. Все они на контроле у администрации, это такие как ул. Радищева, общеобразовательный лицей, 5 Южный переулок, ул. Казанская, 121, ул. Льва Толстого. Там сейчас дополнительно идет отсыпка и утрамбовка грунта.

Поинтересовались участники встречи, выдержит ли паводок система водоснабжения, ведь река Ишим – главная водная артерия. "У нас есть плавучая станция, укомплектованная дополнительными рукавами, дизель- генератором. Сделаны запасы питьевой воды", - отметил Федор Шишкин.

Все системы экстренного реагирования приведены в готовность реагирования на ЧС. Люди сделали все возможное, чтобы предупредить негативные последствия паводка. Дальше все будет зависеть от стихии.

Марина СЕРГЕЕВА.

Последние новости

В День России в Тюмени проходит фестиваль «Мост дружбы»

Сотни тюменцев встретились на площади 400-летия Тюмени, где в День России 12 июня по традиции проходит фестиваль «Мост дружбы» На главной сцене выступают творческие коллективы национальных общественных объединений Тюм

Пополняют областной бюджет?

Как передаёт корреспондент УтроNews,  в Москве арестован Вячеслав Вахрин – заместитель губернатора Тюменской  области Александра Моора.

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *