Готовимся к Пасхе: советы диетологов

Как организовать здоровый праздничный стол. Пасхальные яйца для окрашивания должны быть большими, куличи лучше готовить дома, а в сам праздник ни в коем случае нельзя переедать.


Как организовать здоровый праздничный стол.

Пасхальные яйца для  окрашивания должны быть большими, куличи лучше готовить дома, а  в сам праздник ни в  коем случае нельзя переедать. Иначе можно испортить настроение и  себе, и  близким. Эксперты дали советы, что лучше поставить на  праздничный стол в  Пасху и  как избежать проблем со здоровьем. 

Расстройство пищеварения, обострение желчекаменной болезни, да и  просто боли в  желудке –  с такими жалобами россияне чаще всего обращаются к  врачам на  следующий день после Пасхи. Самые большие неприятности со здоровьем возникают у  выдержавших строгий пост. 

–  Для тех, кто постился по  всей строгости, важно понимать: наш организм не  любит резких изменений, –  говорит  врач-диетолог  Наталья Павлюк.  –  Если человек долго голодал, самое меньшее, что может случиться при  переходе на  обычный режим –  метеоризм.

Когда вы садитесь за  стол, продолжает врач, больше двух яиц лучше не  съедать. В  воскресенье нужно постараться съесть умеренное количество блюд с  праздничного стола. Куличи и  яйца можно оставить на  понедельник-вторник. 

Диетолог рекомендует:  за  один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича (в день –  не больше 150 г),  одно яйцо, 50-100  г творожной пасхи к  чаю, 200-300  г фруктов и  овощей. 

Еще один вопрос, который возникает у  верующих, –  размер и  категория яиц. Наталья Павлюк советует для  покраски брать белые яйца, причем покрупнее. Все-таки это не  столько продукт для  поедания, сколько символ христианского праздника. Можно купить кулинарные пищевые красители, либо воспользоваться народными методами. Свекла дает красный цвет, куркума – золотистый, шпинат – зеленый, черника – синеватый, луковая шелуха –  желтый или бордовый, в  зависимости от  сорта. 

– Кулич –  это тот самый сдобный продукт, который нельзя отнести к  правильному питанию, но  раз в  год его можно себе позволить, –    говорит врач. 

По  её мнению, лучше приготовить кулич самостоятельно. Если нет  такой возможности –например, в  квартире отсутствует духовка или у  хозяйки нет  необходимого опыта, лучше идти в  местную пекарню или в  лавки с  монастырской выпечкой.  «Если вы готовите кулич дома или покупаете в  проверенном месте, вы вряд ли обнаружите в  нем неполезные ингредиенты  –трансжиры или маргарин, консерванты. А  вот что используют на  крупных фабриках, не  известно». 

Главное, в  чем сходятся эксперты, –  не переедать. И  воспринимать праздник в  первую очередь как ритуал.

https://здоровое-питание.рф



Последние новости

Снижение автокредитования в Тюменской области

В октябре выдача автокредитов сократилась на 37,1%.

Советы по профилактике гриппа и ОРВИ

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила для защиты здоровья.

Прокурор Тюменской области посетил Ишим с рабочим визитом

Александр Попов обсудил важные вопросы правопорядка и безопасности в регионе.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Липецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *