О требованиях к уборке и содержанию территории, помещений торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию
Все помещения торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, должны содержаться в чистоте.
Все помещения торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, должны содержаться в чистоте. Для этого необходимо.
На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами проводить ежедневную уборку. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц.
Твердые коммунальные и иные отходы собирать в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов осуществлять регулярно. Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе фасовочных помещений, коридоров.
При накоплении отходов в мусоросборниках исключить возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.
Пищевые отходы и санитарный брак собирать в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку. Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании.
На территории торговых объектов разрешается организация приема и хранения стеклотары от населения при выделении отдельных помещений для ее хранения либо установки специальных автоматов для приема стеклотары.
Холодильную камеру (холодильное оборудование) и емкости после удаления пищевых отходов подвергать мойке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Должно быть выделено место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов.
Во всех помещениях ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств. В туалетах уборка ежедневно должна проводиться с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Один раз в месяц проводить уборку всех помещений торговых объектов, а также мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркировать в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранить в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета маркировать и хранить в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря.
По окончании уборки помещений уборочный инвентарь промывать с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивать и хранить в специально отведенном для него месте.
Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и хранить в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевой продукцией.
В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов.
В торговых объектах проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, порядок и периодичность которых определяется хозяйствующим субъектом.
В объектах торговли не допускается содержать животных и птиц.
Мытье торгового инвентаря и оборудования ручным способом осуществлять с использованием моющих и дезинфицирующих средств соответствующего назначения.
Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергать мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данной пищевой продукции.
Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивать в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Обработка пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
При выборе средств для обработки помещений следует внимательно изучить инструкцию к их применению - можно ли применять данные средства именно на вашем предприятии, в какой концентрации их следует применять для достижения того или иного эффекта, условия хранение готового раствора.
Помните, что при покупке дезинфицирующих средств вам должно быть представлено Свидетельство о государственной регистрации или его копия с инструкцией по применению.
Государственная регистрация данного средства свидетельствует о его безопасности для здоровья человека при соблюдении условий его использования.
Реестр свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором, размещен по ссылке - Реестры Роспотребнадзора .
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию »
https://cgon.rospotrebnadzor.ru
Последние новости
Обновление культуры и спорта в Тюмени
Светлана Иванова о ходе ремонта и обеспечении доступности объектов для жителей города.
День пожилого человека в ДК 'Современник'
Торжественное мероприятие отметило важность старшего поколения в обществе.
Новые вызовы для местных властей в борьбе с изменением климата
Местные сообщества должны адаптироваться к экологическим изменениям.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль