ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Иск о взыскании задолженности по кредитному договору за счет наследственного имущества удовлетворен в полном объеме»

ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Иск о взыскании задолженности по кредитному договору за счет наследственного имущества удовлетворен в полном объеме» Уватский районный суд Тюменской области рассмотрел гражданское дело по  иску публичног


ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Иск о взыскании задолженности по кредитному договору за счет наследственного имущества удовлетворен в полном объеме»

Уватский районный суд Тюменской области рассмотрел гражданское дело по   иску публичного акционерного общества Сбербанк к Анатолию Пуминову о взыскании задолженности по кредитному договору за счет наследственного имущества, компенсации судебных расходов.

Истец, мотивировал свои требования тем, что ответчик является предполагаемым наследником П., которая умерла 05.02.2023. При жизни П. заключила с истцом кредитный договор, на основании которого ей была выдана кредитная карта под 25,9% годовых, по которому свои обязательства не выполняла, в связи с чем, образовалась задолженность.

Представитель истца в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Ответчик Пуминов в судебное заседание не явился. На основании ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие указанных лиц.

Судом достоверно установлено, что П., при жизни заключила с истцом кредитный договор, ей была выдана кредитная карта, по которой она совершала операции, в том числе по снятию денежных средств, однако обязательства по своевременному возврату заемных средств не исполняла, в связи с чем по нему образовалась задолженность. П. умерла 05.02.2023.

В соответствии со ст.17 Гражданского кодекса РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

На основании ст.1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п.1). До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (п.3).

Судом на основании материалов дела установлено, что наследником, принявшим наследство после смерти П., является её сын - Пуминов.

При изложенных обстоятельствах с Пуминова следует взыскать в пользу истца 77644,04 рубля в качестве задолженности П. по кредитному договору, поскольку Пуминов принял наследство после смерти П. на указанную сумму.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, удовлетворил иск публичного акционерного общества Сбербанк к Анатолию Пуминову в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу.

Администратор суда Александра Рябкова.

Последние новости

В Тюмени бюджет получил от рекламы на билбордах более 110 млн рублей

В Тюмени в бюджет поступило более 110 млн рублей от размещения рекламы на специальных конструкциях и билбордах.

Презентация проектов Тюменской области состоялась в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона на выставке “Россия”

В Москве состоялась презентация проектов Тюменской области. Она прошла в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона на выставке “Россия” которая работает на ВДНХ.

На предприятия Тюменской области требуются 50 электриков участка

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 50 электриков участка требуются на предприятия Тюменской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *