Пресс-релиз: Суд не позволил эксгумировать покойника под Тюменью

Тщетной оказалась попытка Татьяны К. из Краснодарского края перезахоронить своего родственника на кладбище в поселке Боровский Тюменского района.

Тщетной оказалась попытка Татьяны К. из Краснодарского края перезахоронить своего родственника на кладбище в поселке Боровский Тюменского района. Став после его смерти наследницей, женщина попыталась эксгумировать тело племянника, чтобы перезахоронить рядом с могилами его мамы и бабушки, но ей отказали. Чтобы признать незаконными этот отказ, само захоронение и получить разрешение на перезахоронение родственника, женщина обратилась в Тюменский районный суд с исковыми требованиями к администрации муниципального образования поселок Боровский и индивидуальному предпринимателю, занимающемуся погребением.   
Как стало известно из материалов дела, племянник истицы умер и был захоронен на кладбище поселка Боровский (12 км областной дороги Тюмень-Боровский-Богандинский). Похоронами занимался знакомый умершего потому, что истица проживает в Краснодарским крае, и приехать вовремя для организации похорон у нее не было возможности из-за отсутствия авиасообщения между Краснодаром и Тюменью.
Организатор похорон устно обращался в администрацию МО поселка Боровский для захоронения на земельном участке рядом с могилами его мамы и бабушки.
Кстати, место у могилы бабушки было свободно, но, несмотря на прижизненную волю усопшего о захоронении рядом с родственниками, организатору похорон отказали.
21 марта 2023 года администрация МО поселка Боровский дала ответ истице о невозможности выдать разрешение на извлечение останков из могилы. Хотя Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников.
По действующему законодательству, основанием для перезахоронения может быть наличие волеизъявления умершего лица быть погребенным на том или ином месте. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего. Но при отсутствии такового, право на разрешение имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья или родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления.
Но в материалах дела не оказалось доказательств того, что кто-либо из родственников умершего обращался в администрацию МО поселка Боровский по вопросу выдачи разрешения на захоронение в конкретном месте, и на этом основании ответчик отказал в захоронении.
В судебном заседании установлено, что усопший похоронен на одном кладбище с другими родственниками, в индивидуальной могиле. Перенос захоронения допускается лишь в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий. С учетом изложенного, суд отказал в удостоверении заявленных требований.

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *