Пресс-релиз: В Тюмени осудили телефонного афериста, обманувшего стариков

Установленная в подъезде дома камера видеонаблюдения помогла тюменским полицейским вычислить и задержать курьера мошенников, собиравшего деньги с обманутых пожилых людей.

Установленная в подъезде дома камера видеонаблюдения помогла тюменским полицейским вычислить и задержать курьера мошенников, собиравшего деньги с обманутых пожилых людей. С учетом признания вины, Тюменский районный суд назначил Максиму Грабовскому наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима и удовлетворил исковые требования потерпевших на сумму похищенных средств – 1 695 250 рублей. Как стало известно из приговора, с 20 по 22 февраля 2023 года в поисках подработки в приложении «Telegram» он нашел группу «Подработка халтура Тюмень», где ее пользователь предложил за короткий срок заработать хорошие деньги, забирая их у граждан с различных адресов. При «трудоустройстве» кандидат должен был отправить куратору фотографию паспорта, свою фотографию с паспортом в руках, фотографию снилс и видео, на котором он заходит в подъезд. Вечером 21 февраля Грабовский согласился и выполнил условия трудоустройства. Пользователь обещал ему 10 % от каждого выполненного задания. В обязанности Максима входило: соблюдение мер конспирации (выходить за несколько домов, отправлять деньги только на указанные куратором счета, не светить свою пластиковую карту, представляться помощником следователя, водителем, не сообщать свои данные, одеваться опрятно, чтобы выглядело дорого и прилично. Забирать деньги у пожилых людей и класть их на указанный куратором банковский счет (почти все карты были разными и принадлежали АО «Тинькофф банк»). При получении каких-либо личных вещей или бумаг от обманутых пожилых граждан, курьер должен от них избавляться, выкинув в мусорный контейнер. После согласия ему написали два оператора «Коба» и «Бенефициарий», которые обзванивали пожилых граждан, которым сообщали о том, что их родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий и требовались деньги для компенсации морального вреда потерпевшим или на подкуп следователя, чтобы тот не возбуждал уголовное дело. Общая сумма ущерба, причиненная потерпевшим, составила более 1,8 млн. рублей. Всего подсудимым было совершено четыре преступления, относящиеся к категории средней тяжести, два преступления, относящиеся к категории тяжких. Подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал, согласился с предъявленным ему обвинением, в содеянном раскаялся. Суд при назначении наказания учел смягчающие обстоятельства, а именно: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, и изобличению других соучастников преступлений, розыску имущества, добытого в результате преступления, частичное добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Последние новости

О первых днях приемной кампании

Тюменская линия:  В Тюменском медицинском университете началась приемная кампания Ура.ру:

Начальник территориального управления и бойцы спецназа продолжают участвовать в донорской акции в Тюмени

Начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин и личный состав спецподразделений вновь поддержали всероссийскую донорскую акцию «От сердца к сердцу».

Суд расторгнул договор оказания стоматологических услуг

Ленинский районный суд г. Тюмени частично удовлетворил исковые требования Татьяны А. к ООО «Зубная Фея» о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *