В Тюмени проходит конференция «Дом, который построил ты» по изучению успешного опыта по оказанию медицинской помощи людям, оставшимся без крова

Сегодня, 18 июня, открылась конференция «Дом, который построил ты». Изучение успешного опыта Тюменской области и других регионов по оказанию медицинской помощи бездомным».

Сегодня, 18 июня, открылась конференция «Дом, который построил ты». Изучение успешного опыта Тюменской области и других регионов по оказанию медицинской помощи бездомным». Организаторами форума стали Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» и Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» при поддержке Правительства Тюменской области. Мероприятие будет проходить два дня - 18-19 июня.

На форуме выступила президент международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», врач-эндокринолог Ольга Демичева. Она сказала, что тема конференции родилась неслучайно. В декабре 2023 года, когда члены Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации общались с Владимиром Путиным, то Ольга Демичева подняла вопрос об неудовлетворительной медицинской помощи людям без документов, людям без крова. Она сказала, что такие люди имеют право на помощь. Президент поддержал этот призыв и сказал, что власть и общество несет ответственность за тех людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. При этом Владимир Путин спросил, а есть где-нибудь положительный опыт? На что ему ответили, что он существует, например, в Тюменской области.

И тогда Президент России поручил изучить успешный опыт Тюменской области по оказанию медицинской помощи бездомным и рассмотреть возможность его распространения в других субъектах РФ. Таким образом и родилась идея проведения конференции в Тюмени.

На форуме было зачитано приветственное слово губернатора Тюменской области Александра Моора.

На конференции выступил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он справедливо заметил, что дом - это не только здание, но, прежде всего чувство, которое возникает у человека, когда он посещает какую-нибудь организацию, оказывающую помощь бездомным. Человек должен чувствовать защищенность, неравнодушие, теплоту. Он имеет полное право испытывать эти чувства при взаимодействии с органами государственной власти, с медицинскими и социальными организациями. Очевидно, что эту работу сделать усилиями только государственных органов и некоммерческих организаций невозможно и эта конференция чрезвычайно важна с точки зрения обмена опытом, формирования общих представлений о том, что делается и должно делаться государством и некоммерческим сектором.

В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо отметила, что дом для каждого человека - это главное, поэтому учреждения с круглосуточным пребыванием людей находятся под приоритетным контролем.

Благодаря межведомственному взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти региона мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения включаются в региональные программы социально-экономического развития.

Спикер ознакомила участников конференции с тем, как проводился контроль за условиями пребывания людей в пунктах временного размещения во время паводка, за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами.

Принимаемые меры, в том числе иммунизация населения, позволили не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации на территории муниципальных образований, оказавшихся в зоне подтопления.

На мероприятии прошли презентации успешных практик и проектов помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Завтра, во второй день, для участников форума запланирована рабочая поездка по социальным учреждениям Тюмени, оказывающим медицинскую помощь бездомным.






Последние новости

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей организовало сообщество «ШкоDа» при поддержке регионального опорного центра «Волонтёры культуры» .

Фестиваль

Фестиваль «ТрудСлет» — это место, где собираются молодые профессионалы, которые объединены чувством общности, взаимопомощи и любви к своей стране.

Что делать, если не поступил в колледж на бюджет?

В целях повышения доступности среднего профессионального образования гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *