Владимир Якушев назвал коммунальную инфраструктуру одной из самых проблемных сфер

| Фото: пресс-служба полпреда президента в УФО В регионах Уральского федерального округа на 2023-2024 годы запланирована реализация около 300 мероприятий по модернизации объектов ЖКХ.

| Фото: пресс-служба полпреда президента в УФО

В регионах Уральского федерального округа на 2023-2024 годы запланирована реализация около 300 мероприятий по модернизации объектов ЖКХ. Об этом сообщил Владимир Якушев на заседании Совета при полпреде с главами регионов УФО. Участники обсудили ситуацию с модернизацией объектов жилищно-коммунального хозяйства.

По словам полпреда, коммунальная инфраструктура остаётся одной из самых проблемных сфер. Основные объекты ЖКХ были введены в 1950-1980-е годы, накоплен значительный моральный и физический износ. Неудовлетворительное состояние приводит к росту аварий и инцидентов на объектах коммунальной инфраструктуры: по данным единой системы мониторинга ЖКХ Минстроя России, общее количество нештатных ситуаций в отопительный сезон 2023-2024 годов (с 1 сентября 2023 года по 1 июня 2024 года) увеличилось на 30% по сравнению с предыдущим сезоном, в том числе аварий – на 70%.

"Наша главная задача - переломить тенденцию, когда темпы износа инфраструктуры превышают объемы её обновления, – подчеркнул Владимир Якушев. – В дальнейшем для модернизации системы ЖКХ необходимо активнее привлекать внебюджетные средства. А для этого нужно максимально сбалансировать тарифную политику".

| Фото: пресс-служба полпреда президента в УФО

Полпред напомнил, что в качестве источников дополнительного финансирования отрасли правительство России предлагает использовать инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты – инструменты, которые уже показали свою эффективность. Формируется также механизм по списанию регионам двух третей задолженности по бюджетным кредитам — это также даст отрасли дополнительные средства.

Кроме того, важно работать над возвращением дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг (на 1 апреля 2024 года отрасль недополучила почти 60 млрд рублей) и обеспечить постоянный контроль за реализацией инвестиционных программ поставщиков ресурсов и сетевых компаний. Всего в 2023-2024 годах в регионах УФО планируется реализовать около 300 мероприятий по модернизации объектов ЖКХ.

Особое внимание полпред призвал обратить на подготовку к будущему осенне-зимнему сезону, в частности, на объекты, по которым из года в год возникают сложности с получением паспортов готовности к отопительному периоду.

Последние новости

В Тюмени открыли центр мобильных диагностических комплексов за 400 млн рублей

Планируется строительство еще двух аналогичных объектов Фото Сергея Мжельского В Тюмени начала работать медицинская клиника «Про-Медицина», на базе которой присутствуют мобильные медицинские комплексы.

О приостановлении реализации лекарственного препарата СТАРТВАК

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,

Штраф за хранение и приобретение немаркированных табачных изделий

Ленинский районный суд г. Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Киселева, 1994 года рождения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *