Ишимские мастерицы украсили новогоднюю ель игрушками ручной работы
В этом году главная тема – взгляд в прошлое, мотивы советского праздничного быта, елок, игрушек и гирлянд.
В этом году главная тема – взгляд в прошлое, мотивы советского праздничного быта, елок, игрушек и гирлянд. Как любое искусство, создание новогодних игрушек требует не только таланта, но и глубокого уважения к традициям.
Выбранный стиль – не просто дань уважения, это целое путешествие в эстетическую реальность, где каждое украшение несло в себе частицу любви и заботы. Мастерицы, вдохновляясь историей и духом советского быта, создали игрушки, которые напоминают о том, как когда-то радовали детей и взрослых. Они выбрали мотивы, знакомые каждому советскому гражданину: елки, зайчики, снеговики, лыжи и санки, не обошлось и без традиционных ишимских символов – сибирских ковров и героев сказки о Коньке-Горбунке. Такое возвращение к истокам добавило новую грань в творчество.
Конечно, первое о чем думаешь, когда говоришь о советских игрушках – это стеклянные украшения, которые сегодня хранятся в семьях как большие реликвии. Но само название зеленой красавицы "ремесленная" говорит о том, что рукодельницы Дома национальных культур и ремесел постарались на славу. В этом году на елочке красуются ватные игрушки, валяные из шерсти мандаринки, снегири, шары в лоскутной технике, вязаные игрушки, бисерные воздушные шары, расписные деревянные матрешки и ангелы, яркие тканевые гирлянды с золотыми нитями и многое другое.
Ковровая вышивка – то, что сразу привлекает к себе взгляд. Сразу четыре ярко-красных розы на черном фоне украшают ветви елки. Черный фон здесь олицетворяет плодородную землю, а розы – богатство и процветание. Считается, когда долгими зимними вечерами люди смотрели на ковры с такими изображениями, они верили в высокий урожай и благополучие в каждой семье. Представлены четыре подвески – исполнение на станке узелковой техникой, еще один выполнен крючком и нитями мулине на страмине, от первого его отличают красивая оборотная сторона, на которой хорошо виден узор, третий и четвертый выполнены иглой, их оборотные стороны красиво спрятаны. Стоит отдать должное мастерицам – Оксане Тагильцевой, Анастасии Смирновой, Любови Яковлевой и Ольге Самсыкиной.
Очень кропотливая и сложная техника представлена на елочке в виде бисерных шаров. Автор блестящих змеек, колокольчика, шаров традиционных и воздушных – Юлия Зоркова.
– Здесь очень важны порядок работы и набор бисера по схеме. Для этого я использую моток нитки и набираю каждый сегмент отдельно. А сам процесс вязания знаком всем, кто владеет крючком, – рассказывает рукодельница. Она недавно присоединилась к коллективу Дома культур и ремесел. – Самый долгий процесс был со снегирем, на это влиял и размер шарика, и рисунок, и занятость на работе и в семье. Процесс вязания захватывает полностью, поэтому, теряясь в работе, часто получала ворчание родных.
Грани бисера переливаются на свете, добавляя новогоднему дереву особую сказочность. В эту атмосферу свою лепту вносят раскрашенные в грунтовой технике Щелкунчик и любимый всеми Чебурашка. Чуть выше спрятались зайка из ваты, на нем красно-белая курточка и новогодняя шапочка, а на лапках – лыжи. Рядом с ним – по-зимнему тепло укутанная девочка – розовые рукавички, шапка ушанка, шубка и оранжевый шарфик – все прямо так, как нас одевали бабушки. Где-то по елке гуляет дедушка-лесовичок с деревянным посохом и мешочком за плечами. В последнее время игрушки из ваты становятся очень популярными, на ишимскую елку их принесла Светлана Кудрявцева.
Необычно ярко и изящно выглядят вязаные украшения, на нашей красавице они повторяют советские. На ветвях скачет красный конь, похожий на детскую игрушку-качалку, у него белые хвост и грива, а на боках сверкают звезды, чуть ниже нашелся домик с заснеженной крышей. Чуть подальше – снеговик и красивый красногрудый снегирь. Их всех на елку повесила Юлия Клюкина.
– Техника называется амигуруми. Это японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек. Выполняются они довольно быстро, проблема не в том, чтобы связать задуманное, а оформить – вышить, добавить детали, набить, – делится Юлия. – Лошадку-качалку я создала по образу домашней новогодней игрушки. Ей уже, наверное, больше лет, чем мне, мы очень бережно ее храним.
Украшают зеленую красавицу золотые бусы. Яркие, тканевые и с бисером, они связывают все украшения в единую композицию.
– Мы долго думали, как нам поступить, потому что не хотелось вешать простую мишуру. Бусы было решено шить. Эти крупные части сделаны из красивой парчовой ткани и парчовой же ленточкой скреплены между собой, – рассказывает Оксана Тагильцева. – Длина вышла приличной, больше четырех метров. И чтобы выполнить такую работу мы объединились с нашими ветеранами из "университета третьего возраста".
Красные, зеленые, фиолетовые и синие с золотом бусы выглядят необычно, они добавляют елке роскоши, а уникальная фактура на каждом шарике заставляет постоянно присматриваться к ним.
Ишимские мастерицы вновь подтвердили, что искусство ручной работы – это не только значимый процесс, это целая философия, наполненная историей, культурой и радостью.
Каждая из игрушек, созданных мастерами, заключает в себе хорошее настроение и светлые воспоминания, которые будут согревать сердца людей в холодное зимнее время. Дома, украшенные ручными игрушками, говорят о заботе и о том, что Рождество и Новый год – это не только праздники, но и возможность прикоснуться к обычаю, полному радости и любви. Именно такие вещи способны создать атмосферу единства и тепла.
Елена КОВАЛЁВА. Фото автора.
Последние новости
В российский центр по созданию инновационных лекарств вошли 17 научных организаций
Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Научно-технологический центр развития мРНК-технологий, на основе которых будут создаваться инновационные лекарства, в том числе для лечения онкологических заболеваний, создан в России.
Эсмира Хан: Программы онкореабилитации становятся все более технологичными
Лучший взрослый онколог России вернулась с награждения в Москве Фото Ирины Тунгусовой Вновь на сцену Государственного Кремлевского дворца выходят тюменцы.
Наш Человек: Эсмира Хан
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку