Нейросеть выходит из тени

– Сегодня исторический день, мы вступаем в новую эпоху образования. Перестаем воевать с ветряными мельницами,

– Сегодня исторический день, мы вступаем в новую эпоху образования. Перестаем воевать с ветряными мельницами, – так прокомментировал ректор ТюмГУ Иван Романчук решение ученого совета вуза дать право студентам использовать нейросеть в выпускных квалификационных работах.

Возможность будет закреплена в официальных документах вуза. При этом студент обязан заявить об использовании ИИ в своей работе и описать используемую модель, а кроме того, подтвердить полученную информацию ссылками на надежные источники. А также соблюдать этические нормы и законодательство об авторском праве.

– Контент, созданный искусственным интеллектом, студент критически оценивает, обосновывает, анализирует и перерабатывает. Прозрачность и количество ИИ в дипломе отслеживается «Антиплагиатом». Ровно год назад сервис запустил функцию распознавания сгенерированных текстов. Тестирование показало, что она действительно работает, – пояснил ректор.

– Я думаю, вопрос использования ИИ в образовании назрел, но его нужно обсуждать всем миром, – уверена Елена Михалькова, доцент кафедры прикладной и теоретической лингвистики института социально-гуманитарных наук ТюмГУ. – Да, надо разрешать использовать генерацию текстов, но условия, на которых это надо делать, нужно обсуждать. Мне не нравится идея, что комиссия, которая ставит оценку за работу, будет знать, где есть сгенерированный текст, так как есть преподаватели, которые против генерации, и они будут придираться к таким работам, но причины называть другие. Например, «в работе слабо описан метод» или еще что-то подобное. Я считаю, что те, кто оценивает работы, не должны знать, есть ли в них сгенерированный текст.

Автор: Елена Михалькова Номер: 58 (5557) | Архив номеров Источник: Тюменский курьер

Последние новости

В Тюмени проснулись клещи

Весна вступает в свои права, и вместе с теплом начинается сезон активности клещей.

Тюменским мамочкам дали советы по профилактике срыгивания у малышей

Чаще всего оно связано с заглатыванием воздуха во время кормления В неделю здоровья материи ребенка, посвященной 5 апреля Дню неонатолога, тюменский специалист рассказала, как предотвратить одну из самых частых проблем,

В Тобольске открылась соляная комната для детей

В Тобольске появилось необычное пространство, где дети могут отдохнуть и оздоровиться.

Психолог Екатерина Быкова опровергла миф о пользе трудоголизма

Он является признаком кризиса в профессиональном развитии и следствием стресса Согласно опросу, проведенного аналитиками сервиса SuperJob, 75% жителей Тюменской области гордятся тем, что считают себя трудоголиками.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рубцовске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *