Урок профориентации на аккумуляторном заводе

Ученики десятого физико-математического класса школы N 38 вчера побывали на Тюменском аккумуляторном заводе.

Ученики десятого физико-математического класса школы N 38 вчера побывали на Тюменском аккумуляторном заводе.

Им рассказали об истории завода, показали, как из слитков свинца и кислоты получают аккумуляторы. Завод сегодня производит более тысячи наименований продукции, не только аккумуляторы автомобильные, но и индустриальные: тепловозные, вагонные батареи, тяговые батареи на электрокары – все то, что теперь принято считать импортозамещением. Кроме того, завод выпускает и перерабатывает свинец. Для этого используют старые батареи, извлекают полипропилен, и получается почти замкнутый цикл производства.

Инициатором экскурсии выступил депутат городской думы Дмитрий Ошурков. Он работает на этом заводе 31 год.

– На комиссии по социальной политике мы затрагивали вопрос профориентации детей. Я понял, что не у всех школ есть возможность попасть на предприятие, поэтому решил предложить такой вариант, – говорит Дмитрий Леонидович.

Он призвал школьников не гнаться за быстрыми решениями, выбирать не модные профессии, а серьезные, и ставить глобальные цели. Выбирать специальность так, чтобы учиться не ради диплома.

– Я окончил транспортный факультет, тогда еще индустриального института. В 1993 году мне предложили пойти на этот завод, поэтому в моей трудовой лишь одна запись. И это потому, что мне интересно то, чем я занимаюсь. Я начальник бюро внешнеэкономических связей, и моя работа требует постоянного развития.

Ребята прошли по всем цехам, а площадь завода немаленькая, задавали вопросы. Никто из них никогда не был на заводе. Школьник Андрей Карсаков признался, что не ожидал такого масштаба. А Саша Эйрих сказала, что ей понравился кислотный цех. В будущем она хотела бы стать механиком и работать в автосалоне, но до экскурсии не представляла, из чего состоит аккумулятор.

В конце экскурсии ребятам показали заводскую столовую и угостили чаем с булочками, а еще подарили сувениры.

Фото автора

Автор: Виктория Ющенко Номер: 46 (5545) | Архив номеров Источник: Тюменский курьер

Последние новости

В последнюю неделю мая в Тюмени будет не весенняя погода

Автор: НАША Газета Источник фото Портал "Тюмень - наш дом" Будет пасмурно и дождливо, при этом будет холодно Совсем не весенняя погода будет в Тюмени в последнюю неделю мая.

По уровню зарплат преподавателей Тюменская область занимает третье место в УрФО

Актуальные данные опубликовал Росстат Тюменская область занимает третье место по уровню заработной платы преподавателям среди субъектов УрФо за 2023-й год.

Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году

В Тюменской области учителя зарабатывают в среднем 57,7 тысяч рублей Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году Фото: Татьяна Коркина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *