Дмитрий Антипов принял участие в обучающем мероприятии "Культура безопасности"

| Фото: ИА "Тюменская линия" Мероприятия "Культура безопасности — ключ к нулевому травматизму" собрало специалистов строительной области Тюмени по инициативе депутата городской думы Дмитрия Антипова.

| Фото: ИА "Тюменская линия"

Мероприятия "Культура безопасности — ключ к нулевому травматизму" собрало специалистов строительной области Тюмени по инициативе депутата городской думы Дмитрия Антипова. Встреча в формате открытого диалога прошла в Штабе общественной поддержки партии "Единая Россия" 26 января.

"Многие из собравшихся здесь сегодня являются руководителями или сотрудниками предприятий, экспертами по технике безопасности. В последнее время этому вопросу уделяется большое внимание, и безопасность на производстве имеет такой же приоритет, как квалификация работника", - рассказал Дмитрий Антипов.

По словам депутата, практика показывает, что у людей, долгое время проработавших на производстве притупляется чувство ответственности и появляется уверенность в своих знаниях и навыках, что, к сожалению, зачастую и приводит к несчастным случаям.

Главным экспертом выступила руководитель центра развития квалификации "ЗапСибЭнерго" Анна Леонова. "По оценкам Международной организации безопасности труда ежегодно происходит 340 миллионов несчастных случаев, из них 160 миллионов связаны с профессиональной деятельностью, - подчеркнула она. – И причиной такой печальной статистики является пренебрежение культурой безопасности на производстве".

Участникам встречи предложили также принять участие в анонимной оценке уровня безопасности представляемых ими предприятий, наклеив соответствующий стикер под табличками "Высокий", "Средний" или "Низкий".

| Фото: ИА "Тюменская линия"

Эксперт и преподаватель учебного центра "ЗапСибЭнерго" Лариса Калугина напомнила участникам мероприятия, что термин "культура безопасности" впервые был официально утвержден после трагедии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

"После этого события Международное агентство по атомной энергии проводило экспертизу и все пришли к выводу, что причиной аварии стала недостаточная подготовка оперативного персонала, халатность и расхлябанность, то есть, человеческий фактор. Виноваты не машины или природа, а человек. Поэтому, когда мы говорим о культуре безопасности, мы говорим о именно человеке", - рассказала она.

"Как главный инженер Тюменской домостроительной компании также добавлю, что на нашем предприятии создан и работает полигон для подготовки и обучению работам на высоте, занимаются этим профессиональные альпинисты", - сообщил Дмитрий Антипов.

Депутат также подчеркнул, что информация, прозвучавшая в ходе мероприятия, будет максимально растиражирована и доведена до всех, кто имеет отношение к производству. "Необходимо доносить информацию о том ,какие учебные центры сегодня у нас работают и какие образовательные услуги они оказывают", - подытожил он.

Николай Ступников

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *