Было – стало: Объект культурного наследия

У этого дома удивительная судьба. Дом купца Куклина, как назывался он при постройке, появился в конце XVIII века.

У этого дома удивительная судьба. Дом купца Куклина, как назывался он при постройке, появился в конце XVIII века. Однако из-за долгов быстро перешёл в казну и более 100 лет служил резиденцией тобольских губернаторов.

На протяжении 19 века в нём останавливались высочайшие особы из царской семьи, путешествуя по Сибири. После завершения февральской революции особняк пустовал. А потом судьба распорядилась так, что с 26 августа 1017 года по 26 апреля 1918 года дом оказался пристанищем семьи последнего российского императора, на тот момент уже бывшего.

Долгое время в XX веке в доме располагалась районная администрация, здание постепенно ветшало и совсем не украшало туристические маршруты нижнего посада, являясь при этом объектом культурного наследия федерального значения.

После долгой и тщательной реставрации здания, во время которой значительные изменения претерпели не только помещения, но и была отремонтирована крыша, отреставрирована каменная кладка, в 2018 году здесь открылся музей семьи Николая II: воссозданы в мельчайших деталях кабинет последнего императора, домовая церковь, спальни великих княжон и цесаревича, большая зала и Красная гостиная. Всего 14 залов. Новый музей включён в национальный туристический проект “Императорский маршрут”, который реализует фонд “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” при поддержке Министерства культуры. Он интересен не только туристам, но и паломникам со всей России.

 

Последние новости

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей организовало сообщество «ШкоDа» при поддержке регионального опорного центра «Волонтёры культуры» .

Фестиваль

Фестиваль «ТрудСлет» — это место, где собираются молодые профессионалы, которые объединены чувством общности, взаимопомощи и любви к своей стране.

Что делать, если не поступил в колледж на бюджет?

В целях повышения доступности среднего профессионального образования гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *