Летние выходные в Самаре. Личный опыт

Самара из Тобольска. Стоит ли рассмотреть это направление, чтобы съездить на выходные или в отпуск.

Самара из Тобольска. Стоит ли рассмотреть это направление, чтобы съездить на выходные или в отпуск.  

Евгений Новосёлов совместил рабочую поездку в Самару с летним отдыхом и готов поделиться личным мнением.

Дорога

Добраться из Тобольска до Самары очень просто. Из аэропорта Ремезов есть удобный рейс два раза в неделю: четверг и воскресенье. 

Например, днем в четверг можно улететь в Самару, провести в этом городе трое суток и в воскресенье вернуться обратно. Летает в Самару 50-местный самолет Bombardier CRJ-200 авиакомпании «ЮВТ Аэро». Время в пути 2 часа. Билет в одну сторону стоит 7000 рублей. В эту сумму включен багаж. Прилетает самолет в современный и уютный аэропорт Курумоч. 

Можно до Самары добраться и на поезде. Выйдет чуть дешевле, но тогда на дорогу придется заложить около двух суток. 

Проживание

Для проживания я выбрал отель «Самара». Находится он в историческом центре города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей: набережная, драмтеатр, бункер Сталина, Самарский пивзавод. О них поговорим ниже. 

Номер в отеле небольшой, но уютный. С большой полутораспальной кроватью, длинным рабочим столом у окна, двумя тумбочками, телевизором, холодильником и шкафом. Есть чайник с одной чашкой, двумя пакетиками чая и бутылка воды. На этаже стоит куллер. 

Фото с сайта отеля. Номер один в один мой. Только картина была другая

Пара минусов. Окна моего номера выходили прямо на жилой дом, который стоит впритык к гостинице. Поэтому шторки лучше опускать. 

И второй момент — зеркало, которое висит очень низко. Чтобы посмотреть на себя нужно приседать. По разговорам с другими постояльцами отеля, так висят зеркала во всех номерах. 

За две ночи с завтраком я отдал 9 тысяч рублей.  

Транспорт

Так как мы жили в самом центре, то чаще ходили пешком. Но Самара город-миллионник и здесь есть практически все виды транспорта. 

Например, в Самаре есть метро. Одна ветка на 10 станций. Если живете не в центре, возможно добраться до главных достопримечательностей в прохладе метро, не самый худший вариант. Билет стоит 35 рублей по карте, 38 рублей стоит жетон.  

Мы чаще ездили на такси. В среднем поездки по городу выходили по 250-300 рублей. Также в городе ездят троллейбусы, трамваи и автобусы.  

Еда

С едой вообще проблем нет. Много отличных баров, кафе и ресторанов. Хотя началось все с банального. В Самару я приехал рано утром. В этот час был открыт только «Вкусно и точка». Но я уже не раз пробовал здесь неплохие завтраки. Яишница с беконом, двумя булочками, джемом и чаем обошлась в 248 рублей. Дальнейшие завтраки проходили в отеле  и радовали разнообразием блюд и закусок.  

Гранд-кафе Пастернак

В один из вечеров были на ужине в гранд-кафе «Пастернак». Двухэтажное заведение с уличной террасой находится практически на набережной. Уютная атмосфера, приятное обслуживание. Но и ценник в заведении не самый демократичный. Например, салат Цезарь с креветкой стоит — 590 рублей.  Запеченные баклажаны с сыром и томатами — 710, баранина в горшочке с овощами и сыром моцарелла — 890 рублей. Баранина, кстати, понравилась больше всего. 

Бар Геллерт

Быть в Самаре и не посетить пивной бар — преступление. О легендарном баре «На дне» поговорим отдельно в разделе достопримечательности. А недалеко от нашей гостиницы нашелся бар «Геллерт”» Пиво в нем стоит от 165 рублей. Много сортов разливного и крафтового пива. Из закусок — блюда во фритюре, бургеры, хот-доги, салаты. Например, почти килограммовое мега-ассорти из крылышек, хрустящего чечила, стрипсов из курицы, сосисок из индейки, картофельных долек и соусов стоит 890 рублей. Бургеры от 350 до 500 рублей, хот-дог — 380, бурито — 340. 

Развлечения

Самара. Лето. Волга. С главным развлечением все ясно. Идем на набережную. Когда я только на нее спустился, моментально поймал себя на мысли, что нахожусь в южном городе. Даже запах похож. Если бы я не видел противоположного берега, даже ни на секунду не засомневался, что нахожусь на море. 

Набережная протянулась на пять километров от исторической части к современным районам. Летом здесь работают бесплатные городские пляжи с чистым песком. Пешеходные дорожки обустроены для прогулок и спортивных пробежек.

На набережной множество интересных арт-объектов и скульптур: памятник основателю города Григорию Засекину, киногерою фильма «Белое солнце пустыни» товарищу Сухову, архитектурная композиция «Бурлаки на Волге», поющий фонтан.

Вечером жизнь на набережной тоже кипит. Много баров, ресторанов, развлекательных площадок. На одной из таких играла кавер-группа. Ну и главный бонус — совершенно потрясающие закаты над Волгой. 

Бункер Сталина

Пешеходная экскурсия на которой мы были, завершилась посещением бункера Сталина. Надо отметить, что просто так с улицы сюда не зайти. Можно только с группой и по предварительной записи. 

Бункер был построен в 1942 году за девять месяцев московскими метростроителями. Строили его днем и ночью в обстановке строжайшей секретности. Объект ушел в землю на глубину 37 метров — высота 12 — этажного дома. Он построен с большим запасом прочности и способен выдержать прямое попадание авиабомбы весом до 2 тонн. В бункере есть зал заседаний, кабинет с комнатой отдыха.

В залах музея развернута экспозиция о Великой Отечественной войне, можно узнать подробности о пребывании в городе правительственных организаций, посольств и дипломатических миссий.

Вот только Сталин в этом бункере так и на был ни разу. А вы сможете. 

Бар «На дне»

На набережной Волги находится знаменитый Самарский пивзавод, а при нем бар «На дне». Легендарное место для любителей пива. Посетителей здесь всегда очень много. Хотя нужно сразу отметить, что интерьер двухэтажного заведения крайне аскетичен. Деревянные столы со скамейками. Особо долго рассиживаться не получится. А вот зайти и выпить пару кружек свежего пива вполне себе. Стоит почти все пиво 200 рублей за бокал. Есть нехитрые закуски. Мы выпили по кружке пива и пошли дальше. Но галочку себе поставили. 

Смотровая площадка 

По пути в аэропорт нас завезли на смотровую площадку. В простонародье она называется «Вертолеткой», а все потому, что в советское время данное место использовалось для посадки вертолетов.С высокого холма открываются прекрасные виды на Волгу, сам город и на так называемые Жигулевские ворота. Красота просто поразительная. Место хорошо благоустроено: дорожки, лавочки, качели. Есть кафе и туалеты. 

Впечатления от города

Самара оставила исключительно приятное впечатление. Красивый, ухоженный, зеленый город. С прекрасной набережной, отличными барами и прекрасными людьми. Два дня оказалось крайне мало, чтобы полностью погрузиться в атмосферу города, поэтому запланировал в ближайшем будущем поездку в Самару. Но теперь желательно минимум на неделю. 

Текст и фото: Евгений Новосёлов

 

Последние новости

В Тюмени открыли центр мобильных диагностических комплексов за 400 млн рублей

Планируется строительство еще двух аналогичных объектов Фото Сергея Мжельского В Тюмени начала работать медицинская клиника «Про-Медицина», на базе которой присутствуют мобильные медицинские комплексы.

О приостановлении реализации лекарственного препарата СТАРТВАК

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,

Штраф за хранение и приобретение немаркированных табачных изделий

Ленинский районный суд г. Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Киселева, 1994 года рождения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *