Народные избранники оценили работу водоочистных сооружений в Тюмени

Автор: НАША Газета Источник фото Тюменская городская дума Тюмень питают два основных водоочистных сооружения:

Автор: НАША Газета Источник фото Тюменская городская дума Тюмень питают два основных водоочистных сооружения: Велижанский и Метелевский водозаборы

В ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству под председательством Дмитрия Антипова городские депутаты проанализировали ход реализации концессионного соглашения по модернизации водоочистных сооружений между правительством Тюменской области, горадминистрацией и ООО «Тюмень Водоканал».

С докладом на заседании выступил заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства Тюмени Владимир Кильтау.

Он сообщил, что в рамках реализации концессионного соглашения с 2018 года ведется планомерная реконструкция водоочистных сооружений и напомнил участникам заседания, что в настоящее время областную столицу питают два источника – это Велижанский и Метелёвский водозаборы.

В целях повышения плановых значений показателей качества питьевой воды, в соответствии с условиями концессионного соглашения, проведен ряд мероприятий по модернизации и ремонту этих объектов.

Так, в период с 2018 по 2023 год на Велижанских водоочистных сооружениях реализованы мероприятия по модернизации систем обеззараживания, в результате которых построена электролизная установка для получения холодной воды, что позволило исключить использование жидкого хлора, в связи с чем повысило качество дозирования хлора за счёт современной системы дозирования и автоматического контроля концентрации хлорных соединений в воде. Автоматизирован технологический процесс управления дозированием из диспетчерского пункта елижанскиж водоочистных сооружений, а также реализована возможность проводить обеззараживание системы данных сооружений непосредственно на объекте по мере необходимости.

Внедренная система дозирования порошкового угля позволяет снизить интенсивность природного запаха речной воды и загрязнений, в том числе в случае техногенного сброса выше по течению Туры.

В настоящее время 73 скважины автоматизированы, 37 агрегатора 2009-2013-х годов и, соответственно, 30 штук 2018-2020 и 2021-2024 гг. заменены насосами.

Депутат Руслан Сабиров обратил внимание на предприятия, находящиеся выше по течению Туры.

«Должна быть какая-то система очистки, прежде чем предприятия будут сбрасывать в канализацию сточные воды, и если они это недостаточно делают, с них взимается определенная плата для строительства на водоочистных сооружениях фильтров, чтобы не было запаха. Хватает ли этого, если плата взимается с самих предприятий, чтобы возместить расходы на строительство этих дополнительных сооружений»,- поинтересовался Руслан Сабиров.

Владимир Кильтау ответил, что таких предприятий много, поскольку русло Туры проходит не только по Тюменской области.

«Эти предприятия разные по величине. Естественно, у всех установлен определённый уровень лабораторного контроля на сбрасываемые в реку воды, эти концентрации должны соответствовать нормам. С тем, что им не соответствует, разбираются контрольно-надзорные органы, например, Роспотребнадзор.

Но вопрос в другом– мы по течению должны быть готовы к разным развитиям событий, и в настоящее время наши очистные сооружения позволяют нам без риска подавать жителям качественную воду», – прокомментировал замглавы города.

Подводя итоги работы, председатель постоянной комиссии Дмитрий Антипов подчеркнул, что подписанное в 2017 году концессионное соглашение за последние пять лет позволило сформировать план работы инвестиционной программы, в рамках которой основные объекты, Метелёвский и Велижанский водозаборы, проходят реконструкцию и модернизацию.

Он высоко оценил темпы модернизации водоочистных объектов.

«За последние 5 лет в рамках концессионного соглашения был сформирован план работы, графику которого мы строго следуем, несмотря на санкционное давление.Тюмень из года в год развивается, поэтому требуется своевременно проводить инженерные сети для обеспечения местных жителей качественной водой. Что касается качества питьевой воды, проделывается большая работа, и все работы производятся в срок», - прокомментировал председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы.

Последние новости

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей организовало сообщество «ШкоDа» при поддержке регионального опорного центра «Волонтёры культуры» .

Фестиваль

Фестиваль «ТрудСлет» — это место, где собираются молодые профессионалы, которые объединены чувством общности, взаимопомощи и любви к своей стране.

Что делать, если не поступил в колледж на бюджет?

В целях повышения доступности среднего профессионального образования гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *