Почти сотню аварийных домов снесут в Тюмени в 2024 году

В Тюмени на улице Пароходской, 28а стоит старинный дом. Признанный аварийным, 106-летний двухквартирник подлежит сносу – жизнь его закончена.

В Тюмени на улице Пароходской, 28а стоит старинный дом. Признанный аварийным, 106-летний двухквартирник подлежит сносу – жизнь его закончена.

Ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда в Тюмени осуществляется в рамках нескольких программ. В частности, действует механизм безвозмездного сноса. Именно так разбирают дом на улице Пароходской. Компания «Брусника» вызвалась очистить городскую территорию безвозмездно.

– Последние пять лет достаточно активно осуществлялась работа по расселению аварийного жилья, – рассказал Владимир Третьяков, заместитель главы города. – Это около 8 000 человек и 112 000 квадратных метров жилья. Из бюджета было затрачено более 7 миллиардов рублей. За расселением следует снос. За эти пять лет за счёт бюджета было снесено 532 дома с привлечением 272 миллионов рублей. А при помощи безвозмездного сноса 45 домов сэкономили 72 миллиона.

Для функционирования механизма безвозмездного сноса были внесены изменения в нормативную базу, которые позволяют привлекать спонсорские средства для разбора домов.

– Мы благодарны этим компаниям, которые проявляют социальную ответственность – участвуют в безвозмездном сносе, помогают делать наш город чище, благоустроеннее, – сказал Владимир Третьяков. – Если 2022 год был для нас пиковым в плане расселения за счёт именно бюджетных средств – 35 000 квадратных метров, то в прошлом году более четверти аварийного фонда перешло в компетенцию застройщиков – в рамках договоров о развитии застроенных территории и о комплексном развитии территорий, и дома сносятся за счёт средств инвесторов.

Снос аварийных жилых домов в Тюмени на безвозмездной основе осуществляют несколько организаций: «ЭНКО», ИП Науменко Евгений Александрович, «Строительство Бизнес Коммерция», «Отделочник-20», «Меридиан Констракшн Тюмень».

Снос – процедура хоть и разрушительная, но это тот случай, когда старое освобождает место для нового – благоустройства, строительства, городского пейзажа… Ну и про потенциальную пожарную и социальную опасность расселённых домов тоже не стоит забывать.

Сегодня дом по ул. Пароходской, 28а, начал прощание с местом, где существовал более 100 лет: первые работы по сносу стартовали. Экскаватор легко смял крышу и решётчатые перегородки входной группы. Из-под строительного мусора робко «выглядывает» гитара, оставленная кем-то из прежних жильцов. Как это ни грустно… Да на самом деле не грустно! Ведь переселенцы обрели новое жильё: снос возможен только после обеспечения имущественных прав всех проживающих в доме. Ну а сама освобождаемая территория получит второе дыхание в современном облике Тюмени.

Всего в областной столице в этом году снесут 96 домов. Ознакомиться с Перечнем муниципальных жилых объектов недвижимости, в отношении которых принято решение о сносе на территории города Тюмени, можно пройдя по ссылке.

PARK72.RU

Последние новости

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей организовало сообщество «ШкоDа» при поддержке регионального опорного центра «Волонтёры культуры» .

Фестиваль

Фестиваль «ТрудСлет» — это место, где собираются молодые профессионалы, которые объединены чувством общности, взаимопомощи и любви к своей стране.

Что делать, если не поступил в колледж на бюджет?

В целях повышения доступности среднего профессионального образования гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *