Второй день всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» в Тюмени

Вчера, 14 июня , гости фестиваля «Архитектурное наследие» побывали на экскурсии «Каменные храмы Тюмени.

Вчера, 14 июня , гости фестиваля «Архитектурное наследие» побывали на экскурсии «Каменные храмы Тюмени. Особенности сибирского барокко».

Первой остановкой стал Свято-Троицкий мужской монастырь. Он расположился на территории Ямской слободы.

Строения монастыря необычайно красивые. Они сочетают в себе русскую и украинскую архитектурные традиции. Купола грушевидной формы расставлены по сторонам света. Собор уникален тем, что внутри сохранился потрясающий комплекс настенной росписи. На данный момент это единственный такой образец в Сибири.

Спасская церковь – второй объект, который посетили гости экскурсии «Каменные храмы Тюмени».

Строительство церкви началось в 1797 году, а завершилось – в 1819-м. Внешний вид храма ярко демонстрирует особенности местной школы сибирского барокко. Для этого стиля характерны архитектурная выразительность и разнообразие форм.

Храм пятиглавый, в нём много сложных декоративных элементов. Древнерусские архитектурные мотивы сочетаются с мотивами барокко.

На данный момент Спасская церковь находится на реставрации. Совсем скоро она откроет свои двери для тюменцев и гостей города.

Остановка у Знаменского кафедрального собора стала заключительной частью экскурсии «Каменные храмы Тюмени».

Первоначально собор был небольшой приходской церковью. Храм построен в 1768 году, но к современному виду пришёл уже после реконструкции, прошедшей на рубеже 19-го и 20-го веков. Тогда у храма появилась обширная трапезная и новая ярусная колокольня, а старая его часть превратилась в алтарь.

В храме экскурсионную группу встретил священник Николай. Он с большим трепетом отозвался о соборе и поделился его историей.

Служитель храма пожелал гостям удачи во всех делах – это стало прекрасным завершением экскурсии «Каменные храмы Тюмени. Особенности сибирского барокко».

PARK72.RU

Последние новости

В Тюмени открыли центр мобильных диагностических комплексов за 400 млн рублей

Планируется строительство еще двух аналогичных объектов Фото Сергея Мжельского В Тюмени начала работать медицинская клиника «Про-Медицина», на базе которой присутствуют мобильные медицинские комплексы.

О приостановлении реализации лекарственного препарата СТАРТВАК

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,

Штраф за хранение и приобретение немаркированных табачных изделий

Ленинский районный суд г. Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Киселева, 1994 года рождения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *