9 болезней, которыми можно заразиться от кошек и собак

Домашние любимцы поднимают нам настроение, уменьшают стресс и помогают избежать депрессии — а еще регулярные прогулки и игры помогают снизить кровяное давление и поддерживать в норме уровень холестерина.

Домашние любимцы поднимают нам настроение, уменьшают стресс и помогают избежать депрессии — а еще регулярные прогулки и игры помогают снизить кровяное давление и поддерживать в норме уровень холестерина. Но в совместной жизни с кошками и собаками есть и определенные риски.


Животные тоже болеют. И хотя не все болезни кошек и собак угрожают их хозяевам, некоторые заболевания — их принято называть зоонозами — могут передаваться от питомцев к людям. Поэтому владельцы домашних животных сильнее рискуют заразиться некоторыми инфекциями, чем те люди, у которых их нет.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано более 200 зоонозов, которые переносят дикие, сельскохозяйственные и домашние животные. Давайте рассмотрим причину девяти заболеваний, которыми проще всего заразиться от кошек и собак в средней полосе России.

Бешенство

Пути заражения человека. По данным ВОЗ, в 99% случаев люди заражаются от собак. Вирус бешенства передается вместе со слюной животных. Люди заражаются, если их укусило больное животное, реже — если слюна попала в царапины, на слизистые глаз, носа или рта.

Болезнь кошачьих царапин

Пути заражения человека. Бактерия Bartonella henselae, которая живет в кошачьем организме и обычно не причиняет кошкам вреда. По некоторым данным, бартонеллы есть в крови, на когтях и зубах примерно у трети кошек — причем особенно часто бактерия встречается у котят. Люди заражаются, если кошка поцарапает или укусит человека.

Кампилобактериоз

Пути заражения человека. Бактерия Campylobacter, которая живет в кишечнике домашних питомцев. Люди заражаются, когда контактируют с фекалиями, в которых есть бактерии. Например, если человек почистит кошачий лоток или уберет фекалии за собакой на улице, не вымоет после этого руки, а потом коснется рукой губ и проглотит мельчайшие частицы кала с бактериями. Иногда люди заражаются при употреблении в пищу загрязненных фекалиями продуктов или воды.

Лептоспироз

Пути заражения человека. Бактерии рода Leptospira. Люди заражаются, когда контактируют с водой, загрязненной мочой животных, в которой есть бактерии — но только в том случае, если биологические жидкости попадают на порезы или ссадины на руках, или через слизистые рта, носа или глаз. Обычно заражение происходит при купании или рыбной ловле в водоемах с медленным течением, загрязненных лептоспирами. От домашних животных люди заражаются относительно редко, в основном при уходе — например, принимая роды, обрабатывая травму или порез.

Лямблиоз

Пути заражения человека. Одноклеточный паразит Giardia lamblia. Люди заражаются, если контактируют с фекалиями, в которых есть цисты — паразиты, покрытые защитной оболочкой.
Люди заражаются от животных относительно редко, так как в организме кошек и собак обычно живут лямблии не того типа, который может поражать людей. Однако иногда в организме домашних животных поселяются лямблии человеческого типа. В этой ситуации можно заразиться, если убрать кошачий лоток или фекалии за собакой на улице, не вымыть после этого рук, а потом коснуться рукой губ и проглотить мельчайшие частицы кала с цистами. Чтобы вызвать инфекцию, достаточно проглотить 10 и более цист.

Сальмонеллез

Пути заражения человека. Бактерии рода Salmonella. Проще всего заразиться от черепах, лягушек и домашних птиц, но кошки и собаки тоже могут заражаться и передавать бактерии хозяевам.
Люди заражаются при контакте с фекалиями — если не вымыть руки после чистки лотка или уборки за собакой на улице, или при контакте с явно инфицированным животным, у которого есть симптомы болезни — для этого достаточно просто его погладить.

Стригущий лишай

Пути заражения человека. Паразитические нитчатые грибки из нескольких родов, которые обычно называют дерматофитами. Эти грибки питаются кератином — белком, из которого состоит кожа, волосы и ногти, но стригущим лишаем принято называть только поражения кожи головы, тела, паха, кистей рук и ступней ног.
Люди заражаются, прикасаясь к собакам и кошкам, у которых есть лишай — для заражения достаточно погладить питомца и не вымыть после этого руки. Кроме того, заразиться можно, прикоснувшись к подстилке, игрушкам и другим вещам питомца.

Токсокароз

Пути заражения человека. Паразитические кишечные черви токсокары. Они очень похожи на аскарид, которых в народе называют глистами, но предпочитают животных, а не людей.
Хотя эти черви не приспособлены для жизни в человеческом организме, люди тоже могут заразиться, если проглотят их яйца. Это происходит при прямом контакте с фекалиями — например, если человек убрал фекалии за собакой на прогулке или почистил лоток за кошкой и не вымыл после этого руки.
Иногда токсокарозом заражаются играющие на улице дети. Яйца из фекалий животных могут сохранять заразность в течение нескольких летних месяцев. Если они попадут, например, в песочницу или на детскую площадку, ребенок может проглотить их, если потянет в рот немытые руки.

Токсоплазмоз

Пути заражения человека. Внутриклеточный простейший паразит Toxoplasma gondii, который может размножаться половым путем только в животных из семейства кошачьих.
Однако если человек проглотит ооцисты — покрытые плотной оболочкой половые клетки, то он тоже может заразиться. Основной путь заражения — употребление в пищу непроваренного или непрожаренного мяса.
Еще человек может заразиться и при контакте с инфицированными кошачьими фекалиями — чаще всего через песок или почву, но иногда — через лоток, который не убирали 3—7 дней.

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *