Антон Терехин вместе с волонтерами провел курс по тактической медицине для тюменских школьниц

| Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" 97 старшеклассниц из школы № 15 в течение недели изучали основы тактической медицины и первой помощи.

| Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

97 старшеклассниц из школы № 15 в течение недели изучали основы тактической медицины и первой помощи. Занятия проводились на базе Областной клинической больницы № 2 и завершились итоговым зачетом.

Девочки разделились на четыре команды, в каждой из которых выбрали по одному человеку в качестве "раненого". На площадках их ждали задания и помощники. Часть задач школьницы отрабатывали на симуляторах. За ходом выполнения заданий наблюдал заместитель главного врача по оказанию экстренной помощи и инновациям ОКБ № 2, депутат Тюменской городской думы Антон Терехин.

"Этот курс разработали по просьбе 15-й школы, руководство которой обратилось за помощью в организации практических занятий в рамках ОБЖ. Мы с удовольствием откликнулись – у нас наработан огромный опыт проведения подобных занятий, есть необходимое оборудование, но главное – опытные и воодушевлённые инструкторы. В планах — выпустить методические рекомендации по обучению всех желающих навыкам оказания первой помощи, в том числе ориентированные на детей. Каждый ребёнок, особенно подросток, должен иметь понимание о том, как помочь пострадавшему до приезда медиков", — убежден Антон Терехин.

Пока юноши занимаются в рамках ОБЖ и начальной военной подготовки, у десятиклассниц появилась возможность прийти к нам.

На протяжении пяти дней была не только теория, но и дискуссии. Каждый день на интерактивах старшеклассницы могли своими руками остановить кровотечение, наложить повязку, провести сердечно-легочную реанимацию, словом, в максимально реальных условиях отработать заложенные в приказе Минздравсоцразвития России № 477н по оказанию первой помощи.



Детям разъяснили, что есть первая помощь и чем она отличается от медицинской.

"Медицинскую оказывают исключительно медики. Первая помощь — это меры, которые предпринимает любой человек, оказавшийся рядом с пострадавшим. На занятиях школьницы отработали на реалистичных манекенах сердечно-легочную реанимацию, прием Геймлиха — процедура при удалении инородных тел из верхних дыхательных путей. Старшеклассницы научились действовать при кровотечениях и переломах. Задача курса — преподать азы первой помощи, чтобы подростки при необходимости смогли помочь себе, своим близким и друг другу", — заключил Антон Терехин.

По его словам, уроки первой помощи в школах города проводят уже давно. Все начиналось с небольших мероприятий. Он отметил вовлеченность школьниц. Антон Терехин уверен, что после практики у них останутся знания, которые помогут им в дальнейшем.

"В Тюмени, возможно и в России, мы с волонтёрами первые, кто отважился организовать недельный практический курс для школьников. Уверен, такой формат обучения жизненно важным навыкам приживётся, поскольку детям интересен интерактив. Они проявляют большую вовлеченность, и это лучшим образом сказывается на результатах обучения – все наши ученицы успешно сдали итоговое тестирование", — отметил заместитель главного врача по оказанию экстренной помощи Областной клинической больницы №2.

Нужно отметить, что в рамках соцпроекта мастер-классы по первой помощи волонтёры доктора Терехина проводят около трёх лет. Занятия востребованы, всегда есть очередь из заявок. Поэтому идут дальше – по словам Антона Владиславовича, сейчас идет разработка методических рекомендаций по обучению детей основам первой помощи, которые затем планируют передать в школе.



Школьникам курс понравился, они активно включились в работу, комментируя происходящее и внимательно слушая наставников. Ученицы 10 класса Эльмира Абзалова и Полина Дударева сказали, что за пять дней узнали много новой информации, например, про накладывание жгутов и о том, что может произойти, если их передержать. "Мне очень понравилась тренировка по сердечно-легочной реанимации. На самом деле курс очень познавательный. На нем стоит побывать всем. Ситуации, когда необходимы такие знания, нужны. Как-то я шла по улице с другом, при нас упал велосипедист, повредив лицо об асфальт. Мы вызвали скорую, оказывали ему первую помощь до приезда медиков. Это полезные знания в жизни", — поделились они.

На обычных уроках в школе о таком не рассказывали, курс оказался занимательным, сказала старшеклассница Мария Торопова. "Думаю, запомнила информацию по первой помощи на всю жизнь. Было очень много практики с профессионалами. Есть возможность потренироваться. Макеты довольно реалистичные, что поначалу было немного боязно, но потом перестаешь думать об этом и концентрируешься на задаче, которую нужно выполнить", — добавила ученица.

Отметим, практические занятия по тактической медицине и первой помощи для учениц десятых классов школы №15 проходят в рамках содействия реализации поставленной президентом Российской Федерации задачи по обучению старшеклассников начальной военной подготовки.

Инна Пахомова

Последние новости

О первых днях приемной кампании

Тюменская линия:  В Тюменском медицинском университете началась приемная кампания Ура.ру:

Начальник территориального управления и бойцы спецназа продолжают участвовать в донорской акции в Тюмени

Начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин и личный состав спецподразделений вновь поддержали всероссийскую донорскую акцию «От сердца к сердцу».

Суд расторгнул договор оказания стоматологических услуг

Ленинский районный суд г. Тюмени частично удовлетворил исковые требования Татьяны А. к ООО «Зубная Фея» о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *