Чувствительность к холоду и необучаемость: врачи назвали самые необычные симптомы йододефицита

На что стоит обратить внимание Фото Сергея Мжельского Йод – один из важных микроэлементов, который необходим для нормального функционирования организма человека.

На что стоит обратить внимание

Фото Сергея Мжельского

Йод – один из важных микроэлементов, который необходим для нормального функционирования организма человека. В первую очередь он участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Именно поэтому недостаток йода настолько серьезно сказывается на самочувствии человека. Однако как можно распознать у себя это заболевание и какие неочевидные особенности организма на это указывают?

Важно отметить, что йод не только играет важную роль в регулировании обмена белков жиров и углеводов, но также обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей. А гормоны щитовидной железы в том числе способны проникать во все клетки тела, включая нервную систему. Поэтому недостаток йода может проявляться совершенно по-разному.

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина отмечает, что симптомы йододефицита могут быть похожими на аналогичные при гипотиреозе (ослаблении функций щитовидной железы). Среди них слабость, снижение работоспособности и усталость.

– Накопление йододефицита или гипотиреоза проявляется и более серьезными симптомами: снижение внимания у детей и плохая обучаемость, а у взрослых сложности с запоминанием и способностью быстро сосредотачиваться для решения какой-то творческой задачи , – подчеркивает эксперт.

Стоит обратить внимание, что йододефицит может быть практически не выражен, а все его симптомы человек склонен связывать с иными проблемами. Так, заболевание может проявляться через небольшую отечность, ломкость ногтей, выпадение волос и увеличение веса.

Более того, йододефицит способен протекать одновременно с гипотиреозом, из-за чего определить его становиться еще сложнее. Без специалиста диагностировать данное заболевание будет невозможно.

Однако при всей сложности определения данного заболевания, все же есть симптомы, указывающие на его наличие. Врач-токсиколог Михаил Кутушов отмечает, что к наиболее неочевидным признакам йододифицита относится повышение чувствительности к холоду, необъяснимый набор веса, ухудшение памяти, а также проблемы с кожей и волосами.

Существует способ самостоятельного восполнения недостатка этого микроэлемента в теле. Так как йод поступает в организм только с пищей, то для увеличения его концентрации в клетках следует придерживаться особого рациона питания.

Фото Екатерины Христозовой

Нормализовать йод в организме помогут морепродукты, водоросли, а также яйца, чернослив, грецкие орехи и лимон. Эксперты обращают внимание, что йодированная соль и спиртовые настойки йода не помогут при йододефиците, а лишь усугубят ситуацию.

– Для компенсации йододефицита нужны молекулы йода, которые связаны с белком. Этот органический йод есть в водорослях и морепродуктах, добавках, которые содержат водоросли, а также аптечной форме органического йода. Такие продукты хорошо усваиваются и никогда не вызывают передозировки и побочных действий , – отмечает Вера Сережина.

При обнаружении у себя этого заболевания стоит обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. Он проведет осмотр и назначит соответствующее лечение.

Владислав Усов

Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *