29.03.2024

Даже в пост очень важен баланс

Во время Великого поста у многих возникают вопросы, как правильно питаться, можно ли ограничивать себя, если болеешь?

Во время Великого поста у многих возникают вопросы, как правильно питаться, можно ли ограничивать себя, если болеешь? Как держать пост без ущерба для здоровья, рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники «Доктор А» Анна Заикина.

— Посетить терапевта и узнать, нет ли у вас каких-то медицинских противопоказаний, наверное, стоит всем, у кого уже есть хронические заболевания. Можно посетить врача-диетолога, который составит вам рацион. Пост нежелательно соблюдать беременным, кормящим матерям, детям, пожилым. Eсли вы страдаете сахарным диабетом и у вас есть осложнения, вызванные им, то пост можно соблюдать только под надзором диетолога-эндокринолога.

Во время поста исключен животный белок: мясо, молоко, яйца, сливочное масло. Мы должны его компенсировать растительным -это может быть нут, горох, чечевица, крупы, которые тоже содержат достаточное количество растительного белка: гречка, перловка. А вот от жареной картошки лучше отказаться или употреблять ее немного. Обязательно есть четыре-пять порций овощей и фруктов в день. Не забывайте о растительном масле. Вообще говоря, в пост надо входить плавно и за неделю-две начать ограничивать себя в животном белке.

Из-за того, что нет насыщения животным белком, люди часто переедают. Постарайтесь заранее подготовить перекус, носите с собой ланч-бокс. Не доводите дело до голода.

Питание в пост должно быть сбалансированным и рациональным. Старайтесь употреблять разнообразные овощи и фрукты. Не одно яблоко в день, а апельсины, бананы, киви. Так же и с овощами — не только капуста и морковка, но и кабачки, баклажаны, томаты. Надо есть три-четыре раза в день плюс два перекуса. Также следует соблюдать питьевой режим.

Нужно добавить, что пост лучше не держать людям с онкологическими заболеваниями, дефицитом массы тела, расстройствами пищевого поведения, если наблюдаются обострения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхолегочных.

Продумайте свое меню заранее, чтобы оно не было скудным. Eсли вы принимаете таблетки, принимайте их в том же режиме, что и до поста — то есть если надо, до еды или после еды.

Что касается солений и консервации, мы не мыслим в категориях черного и белого. Все дело в балансе. Eсли вы употребляете соленые огурцы и помидоры раз в неделю — ничего страшного. Большого вреда это организму не нанесет. Маринованные огурцы и помидоры содержат уксус и большое количество соли. Eсли вы будете их есть каждый день, это нездорово. Но если употреблять их умеренно, то все будет хорошо. Что касается квашеной капусты, например, то это полезно, так как она производится путем естественной ферментации и содержит пробиотики и пребиотики, а также витамины и микроэлементы. Но опять же все индивидуально. У кого-то квашеная капуста вызывает вздутие живота, кто-то просто ее не любит.

Помните, что все должно быть в балансе. Очень полезно употреблять замороженные овощи, но если вы иногда будете добавлять консервированный горошек, это не страшно.

По завершении поста расширять рацион тоже нужно плавно. Не сразу за один присест наесться, а вводить продукты постепенно. Например, мясо: для начала три раза в неделю, затем молочные продукты. Это касается и Пасхи. Eшьте, если чувствуете голод, но не переедайте.

Что касается алкоголя после поста, то нужно сделать ремарку: пить в праздник его можно, но безопасных доз алкоголя не существует. Поэтому все индивидуально. Кому-то нравится красное вино, кому-то белое. Говорить, что это точно повредит, я не буду.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Гастроэнтеролог клиники «Доктор А» Анна Заикина.

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Сложно представить, что было бы если у Ленина и большевиков не получилось в октябре 1917-го

Апрель. Снова весна, и снова близится 22 апреля – день рождения товарища Ленина, который в советское время трудовыми успехами отмечала вся страна.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *