29.03.2024

Диабет и генетика. Тюменские ученые научились предсказывать течение болезни

Ученые Тюменского медуниверситета смогли выявить связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, отвечающими за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину.

Ученые Тюменского медуниверситета смогли выявить связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, отвечающими за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину. Это позволит выявлять предрасположенность людей к нарушениям углеводного обмена и развитию сахарного диабета второго типа. 

Диабет является серьезным хроническим заболеванием, развивающимся при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Заболевание, если его не лечить, может спровоцировать слепоту, ампутацию конечностей, почечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Известны два типа сахарного диабета – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и диабет второго типа (инсулинонезависимый).

 
По информации Минздрава, сахарный диабет диагностирован более чем у 10 миллионов человек, в 95% случаев это сахарный диабет второго ранитипа. При этом его можно предотвратить: для этого надо соблюдать диету, применять назначенные лекарства и вести активный образ жизни, хотя немаловажным фактором риска является и генетическая предрасположенность. 

  Тюменские исследователи обследовали 64 человек с ранними нарушениями углеводного обмена. 

  «Это то состояние, когда развитие углеводных нарушений является обратимым процессом – именно тот период, когда человеку, который предрасположен к развитию сахарного диабета второго типа, еще можно предотвратить заболевание», – рассказала доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТМУ  Дилара Исакова .


Она отметила: всем пациентам были проведены комплексные клинико-лабораторные, иммунохимические и генетические обследования.  В результате было доказано, что два генетических маркера – TCF7L2 и PPARG – дают возможность выявить предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа. 

«В ходе исследования мы подтвердили связь анализируемых генетических маркеров с прогрессированием предиабета (состояние, предшествующее диабету, когда показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигают значений, соответствующих диагнозу СД) и развитием диабета второго типа», – сообщила  Дилара Исакова .

Ученые ТМУ считают, что результаты исследования имеют практическое значение для терапевтов, врачей общей практики и эндокринологов. Оно позволит докторам прогнозировать диабет второго типа и создавать персонифицированный подход к лечению пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена. В их планах расширить выборку пациентов для подтверждения своих выводов, включить в исследование еще 10 полиморфных маркеров и разработать алгоритм ведения пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена. 

 

Последние новости

Аллерголог Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии

Использовать при насморке сосудосуживающие препараты не стоит Аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии.

Управлением Роспотребнадздора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе в связи с паводком и в зоне подтопления в Казанском районе (река Ишим).

Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей от 17.04.2024

Приложение к приказу от 17 апреля 2024г. № 34 Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы секретаря судебного заседания,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *