Диабет и генетика. Тюменские ученые научились предсказывать течение болезни

Ученые Тюменского медуниверситета смогли выявить связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, отвечающими за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину.

Ученые Тюменского медуниверситета смогли выявить связь определенных генетических маркеров с метаболическими показателями, отвечающими за функцию поджелудочной железы и чувствительность тканей к инсулину. Это позволит выявлять предрасположенность людей к нарушениям углеводного обмена и развитию сахарного диабета второго типа. 

Диабет является серьезным хроническим заболеванием, развивающимся при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Заболевание, если его не лечить, может спровоцировать слепоту, ампутацию конечностей, почечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Известны два типа сахарного диабета – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и диабет второго типа (инсулинонезависимый).

 
По информации Минздрава, сахарный диабет диагностирован более чем у 10 миллионов человек, в 95% случаев это сахарный диабет второго ранитипа. При этом его можно предотвратить: для этого надо соблюдать диету, применять назначенные лекарства и вести активный образ жизни, хотя немаловажным фактором риска является и генетическая предрасположенность. 

  Тюменские исследователи обследовали 64 человек с ранними нарушениями углеводного обмена. 

  «Это то состояние, когда развитие углеводных нарушений является обратимым процессом – именно тот период, когда человеку, который предрасположен к развитию сахарного диабета второго типа, еще можно предотвратить заболевание», – рассказала доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТМУ  Дилара Исакова .


Она отметила: всем пациентам были проведены комплексные клинико-лабораторные, иммунохимические и генетические обследования.  В результате было доказано, что два генетических маркера – TCF7L2 и PPARG – дают возможность выявить предрасположенность к развитию сахарного диабета второго типа. 

«В ходе исследования мы подтвердили связь анализируемых генетических маркеров с прогрессированием предиабета (состояние, предшествующее диабету, когда показатели глюкозы крови уже превышают норму, но еще не достигают значений, соответствующих диагнозу СД) и развитием диабета второго типа», – сообщила  Дилара Исакова .

Ученые ТМУ считают, что результаты исследования имеют практическое значение для терапевтов, врачей общей практики и эндокринологов. Оно позволит докторам прогнозировать диабет второго типа и создавать персонифицированный подход к лечению пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена. В их планах расширить выборку пациентов для подтверждения своих выводов, включить в исследование еще 10 полиморфных маркеров и разработать алгоритм ведения пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена. 

 

Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *