Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин

Указом Президента Российской Федерации наступивший 2024 год объявлен Годом семьи.

Указом Президента Российской Федерации наступивший 2024 год объявлен Годом семьи. Ключевыми задачами в текущем году становятся: укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2023 года № 2353 утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Особое внимание в Программе государственных гарантий уделено диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Этот акцент сделан для укрепления здоровья граждан фертильного возраста и решения демографических задач.

Оценка репродуктивного здоровья женщин на первом этапе включает осмотр врачом акушером-гинекологом, в рамках которого врач проводит диагностику молочных желез, шейки матки с забором материала на микроскопическое и цитологическое исследование. У женщин в возрасте 18–29 лет должно проводиться также лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.

У мужчин предусмотрен осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

В случае отклонения от нормы или выявления заболеваний, застрахованные граждане будут направлены на второй этап диспансеризации для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза.

На втором этапе женщинам сделают УЗИ органов малого таза и молочных желез, в возрасте от 30 до 49 лет – исследования мазков на инфекционные заболевания. По результатам обследований – повторный прием у акушера-гинеколога.

Для мужчин второй этап будет включать в себя спермограмму (этот тест используется для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний), микроскопическое исследование микрофлоры или проведение других исследований для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный прием уролога.

При невозможности проведения всех исследований в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, данная медицинская организация направляет материал для исследования в иную медицинскую организацию.

Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой гражданин прикреплён, необходимые документы – паспорт и полис ОМС.

Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *