Джинна Лебедева назвала методы лечения головной боли без лекарств

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Методы лечения головной боли без лекарств назвала главный врач ГАУЗ ТО "Областной лечебно-реабилитационный центр" Джинна Лебедева.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Методы лечения головной боли без лекарств назвала главный врач ГАУЗ ТО "Областной лечебно-реабилитационный центр" Джинна Лебедева. Это нейропсихологическая реабилитация с помощью тренировки с биологической обратной связью. Метод получил доказательства эффективности.

Он представляет собой тренировку функционирования мозга, которая помогает человеку брать контроль над своим телом с помощью осознания. Другой способ с доказанной эффективностью – индивидуальная когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на стабилизацию психоэмоционального состояния. А также постизометрическая релаксация – специальная техника, применяемая для стабилизации тонуса напряженных мышц.

"Только врач может определить, каков характер вашей головной боли, и какие методы диагностики необходимо провести. И только врач может поставить диагноз и назначить необходимое лечение", – акцентировала внимание Джинна Лебедева.

По ее словам, головная боль может быть первичной – то есть не связанной с заболеваниями головного мозга, мозговых сосудов и других структур, расположенных в области головы и шеи. Это мигрень, головная боль напряжения и другие. А может быть вторичной или симптоматической: к ней относятся головные боли, связанные с травмой, поражением сосудов головы и шеи, инфекциями и прочими факторами.

Также к немедикаментозным средствам, которые применяются только в комплексной терапии с другими методиками, например, с постизометрической релаксацией, лечебной физкультурой относится массаж.

При лечебном массаже специалист воздействует на мышцы спины и шеи, что приводит расслаблению мышц, устранению спазмов, к активизации кровообращения, ускорению обмена веществ, а также способствует улучшению работы нервной системы и устранению застойных процессов. При массаже происходит психологическое расслабление, нормализуется сон.

Но массаж головы в качестве физиотерапевтической процедуры при головных болях назначает только лечащий врач, предупредила специалист, пишет Тюменская область сегодня.

Последние новости

| Фото: пресс-служба "Газпром нефти" На участке 3А Уренгойского месторождения введен в эксплуатацию производственный комплекс для добычи газа и газового конденсата, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".

В Тюменской области у 13 человек диагностировали клещевые инфекции

Актуальными данными поделились специалисты Роспотребнадзора Фото Екатерины Христозовой Специалисты регионального управления Роспотребнадзора с начала марта ведут еженедельный мониторинг ситуации,

«Не забудьте добавить сливочное масло»: тюменский диетолог подробно рассказала, чем нужно питаться, чтобы похудеть

Корреспондент «МегаТюмени» решила подробно разобраться в тонкостях правильного питания Похудеть к пляжному сезону – мечта многих.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *