Если мало спать – потребуется помощь скорой?

Поглощенный компьютерной игрой до поздней ночи, 18-летний тюменец проснулся разбитым и усталым.

Поглощенный компьютерной игрой до поздней ночи, 18-летний тюменец проснулся разбитым и усталым. В таком режиме он жил уже год, и хроническое недосыпание в итоге сказалось негативно на его здоровье.

В это воскресенье на работе парень почувствовал себя плохо и упал в обморок. Очнувшись, сам вызвал себе скорую медицинскую помощь.

Через 14 минут бригада проводила осмотр и оказание помощи пациенту, жалующемуся на общую слабость и боль в области челюсти. Обморок, как признался молодой человек, стал для него сигналом обратить на свое здоровье внимание и поводом начать что-то менять в своей жизни.

По словам специалистов, одна из опасностей при обмороке – травма, поэтому при ощущении «ватных ног», потемнении в глазах – постарайтесь уйти с проезжей части, покинуть душное помещение, сесть на стул, прилечь на диван, взяться за руку рядом стоящего человека, позвать на помощь окружающих, прислониться к ближайшему предмету, чтобы избежать падения.

И еще несколько рекомендаций:

• Оботрите лицо и шею влажной салфеткой, выпейте воды.
• Обязательно обратитесь к врачам: необходимо выяснить причину кратковременной потери сознания, исключить опасные для жизни состояния.



Как поступить очевидцу:

1. Постарайтесь подхватить человека, когда он теряет сознание, чтобы предотвратить его падение.
2. Уложите на спину, приподнимите ноги, голову поверните набок, чтобы не запал язык и не нарушилось дыхание, в случае рвоты — не задохнулся.
3. Откройте окна, расстегните на нем стесняющую одежду.
4. Вызовите скорую медицинскую помощь, оставайтесь с пострадавшим до приезда бригады.

Всего за минувшие выходные, с 23 по 24 марта, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1103 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 577 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 500 пациентов.

За этот период с 8:00 до 24:00 диспетчеры передали в поликлиники 660 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 65 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора

Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *