Интернациональная бригада ТМУ сделала 500 блиндажных свечей для СВО

Иностранные студенты Тюменского медицинского университета изготовили более 500 окопных свечей для бойцов СВО.

Иностранные студенты Тюменского медицинского университета изготовили более 500 окопных свечей для бойцов СВО. 

Мастерская по их производству развернулась на территории Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области. Его сотрудники и ветераны Ямала организовали акцию помощи своим землякам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

Постепенно к акции подключились воспитанники образовательных учреждений, ямальские студенты, обучающиеся в тюменских вузах, вожатые, активисты из поисковых отрядов. На этот раз к общему делу присоединились иностранные студенты Тюменского медицинского университета.


Блиндажная, или, как ее еще называют, окопная свеча для бойцов вещь очень нужная и полезная. Такими нехитрыми приспособлениями можно обогреть палатку, согреть руки, высушить вещи и вскипятить воду в полевых условиях. Их изготавливают из подручных материалов: использованных консервных банок, гофрокартона и парафина.


Студенты-медики взялись за дело с энтузиазмом. Работа началась с инструктажа. Полутораметровую ленту картона нужно плотно свернуть, поместив в центре фитиль из того же картона. Попутно организаторы дают еще пару советов – как и где убрать лишнее, сделать так, чтобы фитиль не оставался слишком длинным.

Активисты без лишних слов включились в работу, девушки склонили головы над картонной лентой, сосредоточенно скручивая ее в «улитку». Парни тоже не отстают – без проблем сворачивают твердую гофру по размеру банки, затем плотно вставляют и закрепляют.

За работой и беседа ладится, а для иностранцев это хорошая возможность потренироваться в разговорном русском языке. Студенты подготовительного отделения Тюменского медицинского университета начали изучать русский язык в прошлом году, как только приехали на учебу. По их словам, такие свечи раньше они нигде не встречали, но делать их оказалось несложно.



– У меня легко получается, – радуется студентка Оюумаа Мижиддорж.

Во время работы у ребят спрашивают, как им здесь живется.
Сандэй Сикана делает свечу и рассказывает, как в первый месяц учебы обходился без знания языка. Первая трудность – продавец на кассе спросила: «Пакет нужен?». Иностранец не мог понять, как реагировать. Когда сказал: «Да», продавец продолжила пробивать товар. Так, по словам студента, первое время выручало простое «да». Сейчас словарный запас расширился, понимать окружающих и общаться с ними помогают различные встречи, экскурсии и другие мероприятия в университете.

– Я приехал учиться, – говорит Сандэй, – Мне важно узнать, как живут другие, принять участие в чем-то полезном и помогать другим.


– Нам рассказали, что проводится такое мероприятие, и мы решили сюда приехать. Испытал радость от того, что смогу сам сделать такие свечи для бойцов, – поделился впечатлениями от участия в акции Даянч Апбасов.

Силами интернациональной бригады ТМУ сделано 524 свечи. Горит такое приспособление в среднем 4-6 часов.
Как сообщили сотрудники представительства, всего в ходе акции изготовлено более двух тысяч свечей. К концу текущей недели самодельные горелки отправят бойцам в зону СВО вместе с адресными посылками.


Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *