Как бороться с болезнями сада-огорода?

На деревьях развернулась молодыя листва, появились завязи плодов. Все это привлекает вредителй сада.

На деревьях развернулась молодыя листва, появились завязи плодов. Все это привлекает вредителй сада.

При небольшом заселении сада гусеницами, листовертками, плодожорками агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Иван Григорьев советует применять биологические средства защиты, к примеру, "Лепидоцид", "Битоксибациллин" и "Фитоверм". Если их слишком много, необходимы химические инсектициды - "Фуфанон-Нова" или "Аккорд". Этой информацией агроном поделился с изданием  tmn.aif.ru 

Существенно уменьшить число гусениц листовёрток и плодожорок можно с по-мощью ловчих поясов - приспособлений в виде широких полос из различных материалов для сбора и уничтожения насекомых на стволах и ветвях. Менять их нужно раз в месяц, снятые — сжигать.

С появлением тли бороться надо с муравьями, которые заселяют ею растения. Для этого есть множество эффективных препаратов, например, "Великий воин" или "Зарит Спайдер". Против самой тли агроном рекомендует "Актару" или "Антитлю".

От парши на яблоне помогают медьсодержащие препараты: "Индиго", "Абига Пик" или "Бордосская жидкость".

После цветения вишни и образования зелёных плодов необходимо провести обработку от грибковых заболеваний - коккомикоза и монилиоза фунгицидами "Медея", "Хорус" или "Скор".

При применении химических препаратов необходимо строго соблюдать требования, указанные в инструкции, и использовать средства индивидуальной защиты. Обработки лучше проводить в утренние или вечерние часы.

Если вы противник использования всевозможной"химии", есть немало проверенных народных средств борьбы с вредителями сада-огорода. Они безопасны для человека и окружающей среды, не накапливаются в почве и плодах, доступны и не требуют больших затрат.

Обычное хозяйственное мыло – самый простой, доступный инсектицид и фунгицид, который поможет справиться с мучнистой росой, серой гнилью, черной ножкой, снизит популяцию тли, клещей, трипсов, белокрылки, цикадок, особенно на начальном этапе поражения. Мыльный раствор не позволяет вредителям дышать и питаться соком растений, а кроме этого, действует как прилипатель и закрепитель при обработке различными натуральными настоями и отварами.

Для приготовления мыльного раствора подойдет хозяйственное, дегтярное или зеленое мыло. Для усиления эффекта в него можно добавить отвары трав: бархатцев, календулы, полыни, тысячелистника, далматской ромашки.

Лук, чеснок, календула, бархатцы, лаванда, мята отпугивают вредителей своим запахом. Они содержат фитонциды, которые подавляют рост и развитие бактерий и грибков. 

Хвоя, крапива, луковая шелуха укрепляют иммунитет растений. Так, хвоя содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. 

Календула, бархатцы, настурция, ромашка аптечная  привлекают в сад полезных насекомых, которые питаются вредителями.

Горчица, табак, полынь, пижма, тысячелистник, листья и корни хрена обладают инсектицидным действием и помогают защитить растения от тли, паутинного клеща, колорадского жука и других вредителей.

Настои и отвары из этих растений необходимо использовать для опрыскивания. 

Надо учитывать, что они менее эффективны по сравнению с химическими препаратами, но при регулярном применении можно добиться заметных успехов в борьбе с вредителями и блезнями сада и огорода.

 

Фото Александра Гуляева.

Последние новости

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей организовало сообщество «ШкоDа» при поддержке регионального опорного центра «Волонтёры культуры» .

Фестиваль

Фестиваль «ТрудСлет» — это место, где собираются молодые профессионалы, которые объединены чувством общности, взаимопомощи и любви к своей стране.

Что делать, если не поступил в колледж на бюджет?

В целях повышения доступности среднего профессионального образования гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *