Как защитить ребенка от инфекционных заболеваний

Профилактика - проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.

Профилактика - проведение предупредительных мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма для поддержания или выработки его невосприимчивости к инфекционным болезням.

Детский организм является наиболее восприимчивым для различных вирусов и бактерий в силу недостаточно развитого иммунитета. Чем младше ребенок, тем больше риск заражения и развития различных осложнений болезни.

Различают специфическую и неспецифическую профилактику инфекционных заболеваний у детей. Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Она бывает двух видов:

- активная профилактика заболеваний путем стимуляции выработки в организме иммунных тел в результате введения вакцины;

- пассивная профилактика заболеваний путем введения уже готовых иммунных сывороток, глобулинов, других специальных компонентов, которые повышают защитные силы организма. В настоящее время иммунопрофилактика у детей является основным способом предотвращения инфекционных заболеваний.

Неспецифическая профилактика включает закаливание, соблюдение режима дня, организацию правильного питания, соответствующие возрасту физические нагрузки, исключение контактов с больными.

Неспецифическая профилактика - это оздоровительные, санитарные, гигиенические процедуры, которые доступны каждому.

Самым главным правилом профилактики является соблюдение личной гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чаще мыть руки. Необходимо иметь личное полотенце, зубную щетку. Необходимо закаливать ребенка, почаще бывать с ним на воздухе, правильно питаться и следить за физическим развитием ребенка. Все эти меры значительно повышают шанс детского организма при борьбе с вирусами и бактериям.

Необходимо следить за чистотой в помещении, где находятся дети, чаще проветривать, контролировать температуру в помещении. Для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать сырую воду из-под крана, лучше пользоваться бутилированной или кипяченой водой, которая будет храниться в надежно закрытой посуде не более 4-х часов. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой.



Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *