Клещи открыли сезон в марте

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области уже с 4 марта ведет еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей и инфекций, передающихся через их укусы.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области уже с 4 марта ведет еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей и инфекций, передающихся через их укусы.

Наш регион эндемичен по клещевому вирусному энцефалиту, а его опасность в развитии стойких неврологических осложнений, инвалидизации и даже летальном исходе. Коварство болезни Лайма в том, что ее первые признаки могут исчезнуть даже без лечения, однако инфекция останется, человек станет ее носителем, и в дальнейшем болезнь проявится в виде расстройства центральной нервной системы, нарушений в работе сердца, дегенеративных изменений в суставах.

Как не стать жертвой укуса, какие принять упреждающие меры, рассказала Ольга Петрова, главный специалист комитета здравоохранения администрации города.

— Сезон клещей начинается в конце марта — начале апреля, как только начинает таять снег и еще нет ни травы, ни листьев, и длится примерно до начала октября, -напоминает Ольга Анатольевна. -В течение всего лета отмечается обычно два пика активности — май-начало июня и август-начало сентября, когда численность клещей наиболее высокая. И это значит, что нужно проявить повышенную настороженность. Они являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее часто встречаются клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Ольга Анатольевна советует проявлять особую осторожность, находясь на природе, садовом участке: обязательна закрытая одежда, плотно прилегающая на запястьях и щиколотках, закрытая высокая обувь, косынка или плотный головной убор. Одежду целесообразно обработать специальным средством, отпугивающим клещей (репеллент). Перед использованием препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией! Необходимо периодически осматривать одежду и тело. Кстати, одежда светлых тонов предпочтительнее — на ней клещи хорошо заметны. Укусы клеща безболезненны, но именно при укусе в организм человека могут попадать возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма) и других опасных заболеваний.

Eдинственной защитой от клещевого энцефалита, по словам Ольги Петровой, является вакцинация. А если точнее, то прививка снижает риск тяжелых осложнений. Вакцинация проводится в течение всего года по определенным схемам, кроме периода особо высокой активности клещей (май-июнь). Наилучший вариант для профилактики — начинать вакцинацию задолго до наступления активности клещей, например, в конце февраля — начале марта, тогда к началу дачного сезона организм будет защищен. Можно начинать и весной, тогда врач назначит иную схему. Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо провести ревакцинацию. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года. А вот от бактериальных инфекций (болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз) вакцины нет, поэтому защита — это выполнение вышеперечисленных правил (напомним их: защитная одежда, репелленты, самоосмотр).

Кстати, клещ может быть опасен и для домашних питомцев, напоминает Ольга Анатольевна. Поэтому заботливые владельцы животных, бывающих на улице, должны самостоятельно принимать меры по недопущению инфицирования их любимцев. Ветклиники такие услуги предоставляют.

— Все ли клещи являются переносчиками болезней?

— Не каждый клещ является зараженным, но внешне это никак не определить. Для уточнения наличия у клеща возбудителей инфекционных заболеваний его можно сдать на исследование, поместив в закрывающуюся емкость, в лаборатории областного центра гигиены и эпидемиологии, Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора. С режимом работы можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений. И вместе с тем — даже если было проведено профилактическое лечение, при появлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья (повышение температуры, симптомы респираторной вирусной инфекции, головная боль, боль в мышцах) необходимо в кратчайший срок обратиться к врачу, по всем вопросам профилактики, диагностики и лечения необходима его консультация.

— Что делать, если нашел на себе клеща?

— В течение 72 часов обратиться за медицинской помощью в областную инфекционную клиническую больницу на улице Комсомольской, 54а. Кабинет профилактики клещевых инфекций работает ежедневно, круглосуточно. Необходимо иметь паспорт и полис ОМС. В кабинете осмотрят, удалят клеща, назначат профилактическое лечение — введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и назначение профилактического лечения бактериальных инфекций.

— Можно ли существенно снизить численность клещей?

— Eжегодно в Тюмени проводится акарицидная обработка парков, скверов, зон массового отдыха, образовательных учреждений, городских лесных массивов, территорий кладбищ. Совместно с областным центром гигиены и эпидемиологии определяется перечень таких территорий и периоды проведения обработки. ^

Последние новости

| Фото: пресс-служба "Газпром нефти" На участке 3А Уренгойского месторождения введен в эксплуатацию производственный комплекс для добычи газа и газового конденсата, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".

В Тюменской области у 13 человек диагностировали клещевые инфекции

Актуальными данными поделились специалисты Роспотребнадзора Фото Екатерины Христозовой Специалисты регионального управления Роспотребнадзора с начала марта ведут еженедельный мониторинг ситуации,

«Не забудьте добавить сливочное масло»: тюменский диетолог подробно рассказала, чем нужно питаться, чтобы похудеть

Корреспондент «МегаТюмени» решила подробно разобраться в тонкостях правильного питания Похудеть к пляжному сезону – мечта многих.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *