04.04.2024

Лихорадка денге

Эта вирусная лихорадка встречается в первую очередь в тропиках, однако распространена во всем мире.

Эта вирусная лихорадка встречается в первую очередь в тропиках, однако распространена во всем мире. Опасна ли она для жителей нашей страны, рассказываем в этой статье.

Лихорадка денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Лихорадка денге встречается преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.

В России регистрируются лишь завозные случаи лихорадки денге у туристов, посетивших Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Доминиканскую Республику.

Резервуар инфекции - больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

Переносчиками вируса денге являются женские особи комаров, в основном вида  Aedes aegypti  и в меньшей степени –  Aedes albopictus.  Комар становится заразным через 8 - 12 дней после попадания в его организм крови больного человека и остается инфицированным в течение всей оставшейся жизни.

От человека к человеку лихорадка может передаваться только через кровь. Риск заражения возможен в случае переливания крови либо при использовании людьми одного шприца. В других случаях риска заражения лихорадкой нет.

Возбудитель инфекции – вирус денге (DENV) семейства  Flaviviridae. Существует четыре разных, но тесно связанных между собой серотипа вируса DENV – DENV-1, DENV-2, DENV-3 и DENV-4, каждый из которых может вызвать лихорадку денге.

После перенесенной инфекции у человека вырабатывается иммунитет только к перенесенному серотипу.

Заболеть лихорадкой денге можно четыре раза. Повторное заражение другим серотипом вируса повышает риск развития тяжелой формы заболевания и летального исхода.

Инкубационный период продолжается от 3 до 15 суток.

Заболевание может протекать бессимптомно, сопровождаться легкими симптомами или протекать в виде тяжелой болезни.

Как правило, заболевание начинается остро с подъема температуры до 39 - 40 °C. Лихорадка длится от 2 - 9 дней и протекает волнообразно: к концу 3 дня температура падает, через 1 – 3 дня вновь повышается, затем снижается через 2 - 3 дня.

Среди других симптомов сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах, тошнота, рвота, боль в спине, мышцах и суставах, особенно коленных.

Характерный симптом – обильная, зудящая сыпь, которая сначала появляется на туловище, затем распространяется на конечности. Сыпь сохраняется в течение 3 - 7 дней и оставляет после себя шелушение.

В редких случаях может развиться тяжелая форма лихорадки денге - геморрагическая. Она сопровождается болью в животе, подкожными кровоизлияниями, кровотечениями из носа, кровоточивостью дёсен, рвотой и диареей с кровью, внутренними кровотечениями.

При отсутствии надлежащего лечения геморрагическая форма лихорадки денге чаще приводит к летальному исходу.

Для того, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Туристам, выезжающим в страны эндемичные по лихорадке денге, рекомендуется избегать укусов комаров:

носить закрытую одежду, использовать репелленты, использовать специальные сетки для окон и дверей, использовать аэрозоли, фумигаторы и другие средства, предназначенные для борьбы с комарами в помещениях. Лицам, перенесшим ранее лихорадку денге и планирующим повторный выезд в эндемичный очаг, учитывая повышенный риск развития тяжелой формы лихорадки денге, следует быть особо осторожными и обязательно использовать все меры защиты от кровососущих насекомых.

В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке денге, стоит немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

Берегите себя и будьте здоровы!



https://cgon.rospotrebnadzor.ru


Последние новости

Аллерголог Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии

Использовать при насморке сосудосуживающие препараты не стоит Аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии.

Управлением Роспотребнадздора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе в связи с паводком и в зоне подтопления в Казанском районе (река Ишим).

Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей от 17.04.2024

Приложение к приказу от 17 апреля 2024г. № 34 Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы секретаря судебного заседания,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *