Меры профилактики ботулизма

Ботулизм - это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.

Ботулизм - это пищевое   отравление, возникающее   при употреблении   в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.   Микробы ботулизма   широко распространены   в природе и в окружающей среде   в виде формы - спор.

Споры   длительное время   сохраняются во внешней среде,   устойчивы к замораживанию и высушиванию.

Попадая на фрукты и овощи,   пищевые продукты,  корм для скота или в кишечник организма, (например,  рыб),  споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин  при температуре +80 градусов  за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.

Заболевание развивается в течении от  нескольких часов до 5 суток.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно   повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.

На фоне этих   нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения   - птоз ( опущение века), диплопия ( двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.

Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила: 

не покупать   консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках; овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка; перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Будьте осторожны!  Ботулизм  – смертельно опасное заболевание!

https://cgon.rospotrebnadzor.ru



Последние новости

Введение обязательного периода охлаждения по потребительским кредитам в России

Банк России предлагает новые меры для защиты заемщиков.

Возвращение масок в Заводоуковске: меры предосторожности усиливаются

Областная больница № 12 вновь вводит ограничения для борьбы с COVID-19.

Интеллектуальная игра для студентов фармацевтического отделения

Студенты 432 группы показали свои знания в области фармацевтики.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мичуринске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *