Может ли взрослый человек заболеть ветрянкой

Специалисты ответили на часто задаваемые вопросы по ветряной оспе Фото Екатерины Христозовой Ветряная оспа или ветрянка считается наиболее классической инфекцией, которой многие переболели в детстве.

Специалисты ответили на часто задаваемые вопросы по ветряной оспе

Фото Екатерины Христозовой

Ветряная оспа или ветрянка считается наиболее классической инфекцией, которой многие переболели в детстве. Также существует мнение, что во взрослом возрасте она уже не представляет угрозы. Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области ответили на самые часто задаваемые вопросы по этой теме.

Отмечается, что ветрянка крайне заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поэтому заболеть ей можно, находясь рядом с инфицированным. Более того, можно жить на одной лестничной клетке с больным и все равно подхватить вирус. Это происходит из-за 100% восприимчивости к оспе у большинства людей. Другими словами, практически невозможно избежать инфицирования.

Мнение, что ветрянкой болеют только дети – в корне неверно. Заразиться ей можно в любом возрасте, и при этом, чем старше человек – тем сложнее проходит процесс болезни. Из-за этого взрослые чаще подвержены осложнениям после ветрянки. Среди них пневмония, менингит и гнойные поражения кожи. При этом от этой инфекции ежегодно фиксируются летальные исходы как среди детей, так и взрослых.

Болезнь ветряной оспой дети переносят легче, однако даже здесь есть свои особенности. Осложнения у болеющих этой инфекцией несовершеннолетних проявляются редко, но если ребенок возрастом до года – то он находится в группе риска. По этой причине не стоит заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

При этом полностью вывести инфекцию из организма – невозможно. Даже после выздоровления она остается внутри тела и может напоминать о себе в виде лишая. У человека появляется характерная сыпь, которая проходит по одной стороне тела вдоль чувствительного нерва, из-за чего она может приносить боль.

Чтобы избежать заражения, необходимо пройти процесс вакцинации против ветряной оспы. Это можно сделать в рамках регионального календаря профилактических прививок. Детей прививают с 12 месяцев, а также перед поездками в места с большим скоплением несовершеннолетних: сады, школы и оздоровительные учреждения. Взрослые должны пройти вакцинацию в случае призыва на военную службу. Им также стоит сдать анализ на антитела, чтобы убедиться, что болезнь была перенесена в детстве.

Владислав Усов

Последние новости

В Тюмени бюджет получил от рекламы на билбордах более 110 млн рублей

В Тюмени в бюджет поступило более 110 млн рублей от размещения рекламы на специальных конструкциях и билбордах.

Презентация проектов Тюменской области состоялась в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона на выставке “Россия”

В Москве состоялась презентация проектов Тюменской области. Она прошла в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона на выставке “Россия” которая работает на ВДНХ.

На предприятия Тюменской области требуются 50 электриков участка

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 50 электриков участка требуются на предприятия Тюменской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *