О современных направлениях, специальностях и научных исследованиях в реабилитации узнали студенты ТМУ

Есть ли перспектива для науки в практике медицинской реабилитации и как может реализовать себя врач в этом направлении студентам Тюменского медицинского университета рассказала доктор медицинских наук, профессор,

Есть ли перспектива для науки в практике медицинской реабилитации и как может реализовать себя врач в этом направлении  студентам Тюменского медицинского университета рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ Елена Фаридовна Туровинина . Встреча состоялась в рамках проекта «Мастерская профессора».

Высокие технологии – тренд современной реабилитации. Ее возможности все больше опираются на технологии искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

Вместе с этим, она сочетает в себе применение не только инновационных, но и простых методов воздействия на организм человека с целью восстановления утраченных функций. Например, лечебная физкультура – это тоже одна их специальностей реабилитологии, отметила Елена Фаридовна. Лечение движением – это просто, но только в грамотных руках.

Также профессор обратила внимание студентов на то, что возвращение пациента к привычному образу жизни зависит не только от медицинских или физических факторов, но и социальных, психологических.

«Ключевые понятия современной реабилитации отличаются от клинической медицины. Врачи -реабилитологи работают с личностью – нам важна мотивация. Один человек встанет на ноги, даже если у него была сложнейшая травма и операция, а другой решит, что ему удобно так жить и останется в инвалидном кресле. Мы работаем с психологией пациента и с его семьей».

В будущем реабилитологам нужны будут новые компетенции, и это не только медицинский биоинжиниринг. Будут развиваться новые медицинские специальности: онлайн консультанты, администраторы медицинских интеллектуальных систем, считает Елена Туровинина. Еще один запрос в этой сфере – сохранение когнитивного здоровья, пре-реабилитация.

Темы и вопросы, поднятые в процессе встречи, студенты слушали с большим вниманием, задавали вопросы и узнали много нового.

«Мне интересна реабилитология, для себя я рассматриваю это направление, а именно, детскую реабилитацию. Хотела бы учиться этому, и, в дальнейшем, думаю, могла бы работать с детьми-сиротами, которые находятся в домах ребенка», – рассказала студентка четвертого курса Института материнства и детства Виктория Андреева.

Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *