Отравление алкоголем: симптомы и помощь

На важные вопросы ответила врач-токсиколог Фото со страницы ОКБ№2 В топ самых частых причин, по которым россияне вызывают скорую помощь в новогодние каникулы, входят классические поводы.

На важные вопросы ответила врач-токсиколог

Фото со страницы ОКБ№2

В топ самых частых причин, по которым россияне вызывают скорую помощь в новогодние каникулы, входят классические поводы. Это отравление алкоголем, ОРВИ и травмы от неправильной эксплуатации пиротехники. О том, на что обратить внимание при лечении вирусов и запуске фейерверков , мы совместно с экспертами уже рассказывали ранее.

Несмотря на то, что по итогам 2023 года в рейтинге трезвости Тюменская область заняла 6 из 85 мест, ни для кого не будет лишним узнать, как оказать первую помощь в случае алкогольного отравления. На важные вопросы корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» ответила заведующая токсикологическим отделением, врач-токсиколог ОКБ № 2 Виолетта Уткина.

– Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни, – отметила специалист.

Врач назвала симптомы острой интоксикации:

боль в животе; тошнота; рвота; диарея; нарушение координации; повышение или снижение температуры; усиленное потоотделение.

– При тяжелой форме отравления происходит острое угнетение сознания (кома). У человека отмечаются пониженные рефлексы. Серьезную опасность представляет нарушение функций дыхательного и сосудистого центров головного мозга, – пояснила Виолетта Уткина.

Фото со страницы ОКБ№2

Одним из наиболее серьезных последствий алкогольной интоксикации является кома. По словам токсиколога, содержание в крови этанола при отравлении варьируется в пределах от 2,5 до 7,5 грамма на литр и более. Однако многое зависит от толерантности к алкоголю и функции печени. Полной корреляции между глубиной комы и уровнем этанола в крови нет. Один и тот же уровень может встречаться и при опьянении, и при развитии комы.

Как оказать первую помощь при отравлении алкоголем

В случае если человек испытывает тошноту и головокружение на фоне употребления алкогольных напитков, то скорая не нужна. Прежде всего необходимо прекратить прием спиртного. Рекомендуется обильное питье обычной или столовой минеральной воды. Также следует принять энтеросорбент.

Если угнетено сознание, не прекращается рвота, которая не приносит облегчения, и наблюдаются судороги, то нужно в обязательном порядке вызвать скорую помощь.

До приезда медиков следует выполнить следующие действия:

согните больному руки в локтях и положите их под голову; уложите пострадавшего на правый бок; при отсутствии сознания поднесите ватку, смоченную нашатырем, на расстояние 1 сантиметр к носу пациента; если человек в сознании, обеспечьте его обильным питьем и дайте ему сорбенты.

При отравлении алкоголем, спиртами и грибами обратитесь в ГБУЗ ТО ОКБ № 2. На улице Мельникайте, 75, стр. 3 находится взрослое отделение. Несовершеннолетним оказывают помощь в детском приемном отделении на улице Мельникайте, 74, к. 2.

– Самый эффективный способ профилактики таких отравлений – это полный отказ от употребления спиртных напитков, здоровый образ жизни и правильное питание, – резюмировала заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 2.

# здоровье

Ксения Лахтина

Последние новости

О первых днях приемной кампании

Тюменская линия:  В Тюменском медицинском университете началась приемная кампания Ура.ру:

Начальник территориального управления и бойцы спецназа продолжают участвовать в донорской акции в Тюмени

Начальник Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин и личный состав спецподразделений вновь поддержали всероссийскую донорскую акцию «От сердца к сердцу».

Суд расторгнул договор оказания стоматологических услуг

Ленинский районный суд г. Тюмени частично удовлетворил исковые требования Татьяны А. к ООО «Зубная Фея» о расторжении договоров, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *