Опасности пищевых добавок: что нужно знать
Пищевые добавки могут вызвать серьезные аллергические реакции и угрожать здоровью.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, увеличения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными.
Некоторые из пищевых добавок могут вызвать сенсибилизацию организма и привести к аллергическим проявлениям со стороны кожи, пищеварительного тракта, бронхов. В тяжелых случаях развиваются системные аллергические реакции – анафилактические состояния и шок с высоким риском смертельного исхода.
Большинство добавок обозначаются на упаковке буквой «Е» и цифрой. Наличие такого обозначения на маркировке означает безопасность добавки (согласно правилам Европейского Союза), но вовсе не гарантирует, что эта добавка не вызовет аллергической реакции.
Пищевые аллергии являются одними из самых распространённых видов непереносимости пищевых продуктов. Симптомы пищевых аллергий могут быть разными: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), проявления нарушений в дыхательной системе (ринит, астма, ларингоспазмы) и кожных покровов (эритема, крапивница, экзема), а также опасной для жизни реакции – анафилактический шок.
В техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011 перечислены компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции:
- консерванты;
- красители;
- эмульгаторы;
- ароматизаторы;
- и другие добавки.
Последние новости
Более тысячи тюменских отцов получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
В Тюменской области 1075 работающих отцов получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям
По итогам десятой недели 2025 года в Тюменской области зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ на 11,8% по сравнению с предыдущей неделей.
Зимний характер погоды сохранится в тюменском регионе 11 марта
Во вторник 11 марта в атмосфере над Западной Сибирью и Уралом восстановится поле высокого давления.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению