Почему желтеют листья у помидоров и что с этим делать

Полезной информацией поделилась тюменская дачница Фото Ксении Лахтиной Помидоры – одна из самых популярных овощных культур не только на юге России, но и в Урало-Сибирских регионах.

Полезной информацией поделилась тюменская дачница

Фото Ксении Лахтиной

Помидоры – одна из самых популярных овощных культур не только на юге России, но и в Урало-Сибирских регионах. Однако нередко начинающие и даже опытные владельцы дач и садов сталкиваются с рядом проблем при выращивании этих растений. Дачница с 30-летним стажем Елена Назарова рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», почему желтеют и вянут листья томатов, а главное – что с этим делать.

Нарушение режима полива

Если у ваших томатов в теплице желтеют и сохнут листья, то это первый признак того, что вы что-то делаете не так. Как отметила тюменка, причин возникновения подобного недуга несколько.

– Пожалуй, самая распространенная ошибка – нарушение режима полива. Чрезмерное и недостаточное увлажнение одинаково не рекомендованы для томата. Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы. Впрочем, переусердствовать не стоит. Перелив чреват появлением грибных заболеваний, замедлением роста растений, ухудшением вкусовых качеств и растрескиванием, – пояснила Елена Назарова.

Фото Ксении Лахтиной

Она добавила, что в среднем за один полив кусту нужно около 2,5 литров воды. Увлажнять почву в теплице с томатами стоит не более 2-3 раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Оптимальная влажность в теплице должна сохраняться на уровне не более 65%. Снижать ее можно с помощью проветривания и мульчирования.

Температурный режим

Низкая температура воздуха – это проблема, которая, как правило, не возникает в теплицах. А вот на улице – вполне. Во время похолодания томаты могут получить переохлаждение.

– Несмотря на то, что помидоры – теплолюбивые растения, есть риск их перегрева. Температура в теплице не должна быть выше 30 градусов. Оптимальный режим: днем – 22 градуса, а ночью – 17-18 градусов. Снижать температуру можно, обливая каркас постройки снаружи холодной водой, а также проветривать парник, – поделилась дачница.

Игнорирование подкормок

В течение сезона томатам нужно как минимум четыре подкормки. Когда растения идут в рост, они нуждаются в азотосодержащих подкормках (аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний и другие).

Нередко завязи опадают из-за недостаточного содержания бора – это вещество питает томаты. Понять, что растениям не хватает именно бора, можно по коричневым кончикам чашелистиков. В качестве подкормки в таком случае можно прибегнуть к Маг-бору или Ультрамаг-бору.

Томаты в теплице можно подкормить сульфатом магния. В 10 литрах воды необходимо развести около 15 граммов вещества. Затем этим раствором опрыскать листья и стебли помидоров. До того, как плоды начнут активно завязываться, подкормить их можно раствором суперфосфата – достаточно 20 граммов на ведро воды.

Болезни и вредители

Зачастую томаты начинают чахнуть из-за заболеваний и вредителей. Если стебель истончился, это черная ножка. Защитить помидоры в таком случае можно, обработав землю раствором перманганата калия. Если заболевание распространилось, зараженные растения следует выкопать и ликвидировать.

– Есть еще одна распространенная зараза – фузариоз. Вычислить его довольно просто: сначала желтеют нижние листья, а затем – верхние. Коричневый срез подтвердит гипотезу. Здесь поможет применение фунгицидов и снижение периодичности полива, – рассказала спикер.

Фото Ксении Лахтиной

По ее словам, среди вредителей для томатов особенно опасные – паутинный клещ, белокрылка и тля. Бороться с ними можно, купив в специализированных магазинах Фитоверм и другие средства.

# дача , сад и огород

Ксения Лахтина

Последние новости

В Тюмени открыли центр мобильных диагностических комплексов за 400 млн рублей

Планируется строительство еще двух аналогичных объектов Фото Сергея Мжельского В Тюмени начала работать медицинская клиника «Про-Медицина», на базе которой присутствуют мобильные медицинские комплексы.

О приостановлении реализации лекарственного препарата СТАРТВАК

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,

Штраф за хранение и приобретение немаркированных табачных изделий

Ленинский районный суд г. Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Киселева, 1994 года рождения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *