Профессия как подвиг длиною в жизнь
— Тамара Дмитриевна, какая изящная у вас чашечка! — мы пьем кофе с расстегаями из булочной на маленькой кухне.
— Тамара Дмитриевна, какая изящная у вас чашечка! — мы пьем кофе с расстегаями из булочной на маленькой кухне.
— Хотите, я вам ее подарю?
— Что вы! Это же кузнецовский фарфор, дореволюционный!
Мы проходим в небольшую комнату, садимся на диван. Тамара Дмитриевна открывает альбом. И первый, про кого она мне рассказывает — ее единственный брат. Книгу «Навек остались молодыми» составила Ольга Плохих в 2005 году. Она посвящена тем, кто в 1941-м окончил школу и сразу пошел на фронт.
Владимир Сатюков прожил всего восемнадцать лет. В 42-м ушел на фронт сапером и через четыре месяца погиб… Имя Владимира высечено на площади Памяти.
А вот и очерк из книги про тех героических ребят. Привожу его полностью.
«Из репродуктора лилась песня: «Рисует узоры мороз на оконном стекле, но нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле. Мальчишки, мальчишки несутся по снежным горам…» Каждый раз, услышав ее, Тамара Дмитриевна оставляет все дела и застывает. Сердце замирает: песня напоминает о брате.
Володя — среднего роста, русоволосый, сероглазый — был отчаянным лыжником, любил кататься с крутых склонов оврага за музеем. Лыжи часто ломались, и, когда он возвращался домой, ему крепко доставалось от отца. Покупка новой пары лыж истощала и без того небогатый семейный бюджет.
Догадливая Томочка, хоть и малышка, успокаивала расстроенного брата и советовала забрасывать лыжи на чердак, а не носить их домой. Володя обладал незаурядными математическими способностями: с легкостью решал задачи, с которыми не мог справиться никто в классе, а когда на урок приходили проверяющие, Владимир Иванович Гончар вызывал его к доске и с затаенной гордостью слушал ответ талантливого ученика. Одноклассники с восхищением говорили: «Наш Лобачевский».
Для них, а особенно для девочек, он стал незаменимой математической «скорой помощью». Друзей у скромного, спокойного и рассудительного Володи было много. Eму нравилось, нарисовав портреты одноклассников, тут же дарить их на память. Добросовестный и ответственный, он до позднего вечера пропадал в школе, оформляя стенгазеты.
Очень много занимался и черчением. Пространственное воображение, точность и скрупулезность он перенял от отца — Дмитрия Петровича, делавшего на заводе «Механик» первый образец любой выпускаемой продукции. Всесторонне одаренный, любил музыку, играл на балалайке, а старшая сестра Вера — на гитаре и пианино.
Мама — Полина Дмитриевна -знала наизусть много стихов и выразительно их декламировала, играла на гитаре и великолепно пела, а когда к ним из Ревды приезжал двоюродный брат Георгий Иванов, игравший на мандолине и аккордеоне, дома устраивали настоящие концерты.
С Гошей, хоть и был тот постарше, у Володи сложились особенно теплые, дружеские отношения. «Когда протрубили тревогу в любимом краю, застыли мальчишки в суровом солдатском строю». И это верно. После десятого класса на учебной базе у Андреевского озера осваивал Володя военные премудрости: устройство пулемета, автомата, научился стрелять, а через два месяца — на фронт. «Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой, мальчишки, мальчишки страну заслонили собой».
Володя умер от ран в госпитале города Чебоксары. Георгий сгорел в танке. Они ушли из жизни в один день — 11 января 1943 года. «Мальчишки, мальчишки, пускай пролетают года, мальчишки, мальчишки, для нас вы мальчишки всегда». Бережно хранит память о брате Тамара Дмитриевна. Вместе с инициативной группой она хлопотала об открытии памятника погибшим ребятам. Герой Социалистического Труда, заслуженный врач России, она точно знает: «Из всех явлений материального мира память — единственное место, где живут вечно».
Эта последняя фраза из небольшой зарисовки очень точная, потому что, к сожалению, сейчас Тамару Дмитриевну помнят лишь ее коллеги. Это неправильно. Она была не просто врачом и хорошим специалистом. Тамара Дмитриевна Сатюкова — человек, который сдвинул тектонические пласты в здравоохранении, на всесоюзном уровне подтолкнул науку вперед!
… Когда мы рассматривали семейные альбомы и находили фотографию брата, Тамара Дмитриевна плакала. А когда академика Илизарова — воодушевлялась. Мы познакомились при простых обстоятельствах: мне, совсем еще юной, начинающей журналистке, редактор поручил написать очерк.
Честно говоря, я не знала, как подойти к своей героине, держа в голове то, какой удивительный доктор передо мной. Тамара Дмитриевна всего два года как оставила врачебную практику, ей исполнилось семьдесят четыре. Интересно, что потом текст своей публикации о ней я нашла в Википедии и на сайте «Территории опережающего развития». А писать я тогда толком не умела, значит, невозможно было изложить по-другому, слишком богатая фактура.
Итак, Тамара Дмитриевна Сатюкова родилась 12 апреля 1929 года в рабочей семье, запомнить нетрудно — День космонавтики. В 1947-м поступила в Омский мединститут. Подала заявление на лечебный факультет — это давало возможность получить диплом хирурга. В послевоенное время туда принимали фронтовиков, а девушек зачисляли на педиатрический.
Она не сдалась, записалась в хирургический кружок, и на четвертом курсе уже работала в экстренной хирургии.
Попала в десятку тех, кому посчастливилось еще год специализироваться по детской ортопедии и травматологии. От аспирантуры на кафедре хирургии пришлось отказаться — в Тюмени ждала больная мать.
Тамара Дмитриевна возглавила отдел здравоохранения Тюменского района, одновременно работая там главным педиатром. Eдинственный врач, она спасала район от эпидемии овечьего бруцеллеза, вспыхнувшей в селе Головино: создала изолятор, выхаживала больных. Занималась строительством детского санатория «Тараскуль», Ярковской водолечебницы, Тюменской районной больницы.
Подвернулась возможность поехать на курсы травматологов в Новокузнецкий институт усовершенствования врачей. После Тамару Дмитриевну приняли в областную больницу — дежурным врачом по экстренной хирургии.
1958 год: клиническая ординатура по травматологии и ортопедии в Свердловске. Там она познакомилась с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым и его уникальным аппаратом. Сейчас-то во всех травматологических отделениях применяют методику Илизарова, а тогда это было новшество. Тамара Дмитриевна освоила и стала пропагандировать этот метод. Аппарат Илизарова позволил ей поставить на ноги своего соседа, пострадавшего в автомобильной аварии. Он чудом уцелел, но после двадцати семи переломов вряд ли смог бы ходить. Тамара Дмитриевна очень радовалась, видя его гуляющим во дворе без трости.
Илизаров подарил ей шесть аппаратов, и Тамара Дмитриевна привезла их в Тюмень. Так наш город стал вторым после Кургана, где начали применять метод Илизарова.
В 1961 году Тамара Сатюкова возглавила травматолого-ортопедическое отделение областной клинической больницы, которым руководила вплоть до 1986 года.
Нефтедобыча — одно из опаснейших производств. С началом освоения нефтегазового Севера в практике Тамары Сатюковой стало больше производственных травм, сложных переломов, которые нередко, в отсутствие квалифицированной медицинской помощи, неправильно срастались, возникали осложнения, и здоровые, крепкие мужчины становились инвалидами. Изучая тему, Сатюкова наткнулась на работу профессора Зейферта из Германии, который таких больных в 80 процентах из 100 лечил при помощи ампутации. Встретившись с ним на одном из конгрессов, Тамара Дмитриевна заявила: «Лучше бы вы своих пациентов в Тюмень отправляли — я всем бы ноги сохранила». Сатюкова нашла способ, довольно трудоемкий и рискованный для врача. Eе собственные разработки позже легли в основу кандидатской диссертации.
Она не помнит ни одного праздника, который бы встретила дома, в эти дни обязательно случалась какая-то авария, требующая экстренного участия врачей. Поскольку Тамара Дмитриевна более тридцати лет была главным травматологом-ортопедом области, то выезжала на все катастрофы. В Юрминке произошел взрыв селитры, много пострадавших: переломы, ожоги, черепно-мозговые травмы. Другой случай: столкновение пассажирского и товарного поездов под Усть-Ламенкой. Ночь, гроза. Первые два вагона сгорели полностью, остальные приходилось расталкивать техникой. 1969 год -авиакатастрофа под Нижневартовском. За пять километров до посадки самолет раскололся пополам. Хвостовая часть упала в болото, из головной удалось спасти двадцать шесть человек.
Практически с нуля Тамара Дмитриевна создала травматологическую службу большой Тюменской области — открыла двадцать шесть травматолого-ортопедических отделений, пятьдесят шесть травматологических кабинетов, шесть круглосуточных травмпунктов.
Создала протезно-ортопедическое предприятие со стационаром на улице Одесской, в Сургуте открыла окружной травматологический центр на двести восемьдесят коек, инициировала работу областной травматологической врачебно-трудовой экспертной комиссии, долгое время существовала межведомственная комиссия по предупреждению детского травматизма.
Тамара Дмитриевна стала первой женщиной врачом хирургом-травматологом в Советском Союзе, кто получил звание Героя Социалистического Труда. Она занималась общественной деятельностью: член Всесоюзного научного общества травматологов, член правления проблемной комиссии по травматологии Академии медицинских наук, член областного комитета защиты мира, депутат городского и районного советов.
С Eленой Васильевной Журавлевой, руководителем терапевтической службы областной клинической больницы, заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук, мы говорим и не можем наговориться.
— Вспомните, как вы познакомились с Тамарой Дмитриевной, какое впечатление она на вас произвела?
— В 1983-м году я пришла молодым врачом в кардиоревматологическое отделение Тюменской областной клинической больницы. Это отделение было единственным в области, в котором пациенты получали специализированную медицинскую помощь. Среди ревматологических пациентов были больные, страдающие заболеваниями суставов, одному из которых потребовалась консультация ортопеда-травматолога. Как лечащий врач я присутствовала на консультации, которую провела Тамара Дмитриевна Сатюкова. Она уже была именитым врачом, Героем Социалистического Труда, кандидатом медицинских наук, заведующей травматологическим отделением. Eстественно, я испытывала некоторое смущение. Это была моя первая встреча с Тамарой Дмитриевной. Меня удивило, с каким вниманием, с какой чуткостью она консультировала пациента. И с каким уважением отнеслась ко мне, как к молодому коллеге, который только начал свой профессиональный путь.
Через пару месяцев я с встретила Тамару Дмитриевну около своего дома. Оказалось, что мы живем в соседних домах, и при дальнейших встречах уже обсуждали не только профессиональные вопросы, но и жизненные, личные ситуации.
Коллектив травматологического отделения был для Тамары Дмитриевны профессиональной семьей. Она целиком отдавалась работе. Ведь травматология -это экстренная служба. Быть врачом-травматологом очень непросто, нужен не только железный характер, но и физические силы, выносливость. Тамара Дмитриевна по натуре боец, революционер. Не все сразу приняли новшество — аппарат Илизарова. Но Тамара Дмитриевна умела доказывать свою правоту, уважая при этом мнение коллег. Играя столь существенную роль в Тюменском здравоохранении и общественной жизни, она была очень скромным человеком. О своих достижениях не распространялась, о ее наградах, регалиях я узнала от коллег. Мой отец тоже общался с Тамарой Дмитриевной и глубоко ее уважал. Они были близки по возрасту и, несмотря на нелегкое военное детство, ценили честность и порядочность, стремление к учебе, жертвенное отношение к труду.
Жила Тамара Дмитриевна скромно. Я бывала у нее в гостях. Последний раз видела ее за месяц до того, как она ушла из жизни. Она страдала от серьезного заболевания, но никогда не позволяла себе никаких жалоб. Стойкий человек! До конца интересовалась жизнью больницы, успехами коллег, была неисправимым оптимистом.
— Может она вам рассказывала эпизод из детства, юности?
— В военное время, когда в Тюмени разворачивались госпитали, дети, наряду со взрослыми, помогали встречать и размещать раненых, ухаживать за ними. И она впервые увидела, как накладывали гипс. Это повлияло на выбор профессии. Она захотела помогать людям.
Людмила Григорьевна Семенова, заведующая центром профпатологии, заслуженный врач РФ, в областной больнице трудится уже пятьдесят лет.
— Тамару Дмитриевну я узнала, наверное, раньше всех, потому что после третьего курса проходила сестринскую практику, хирургическую — в травматологии. Она уже заведовала отделением, и надо сказать, что все травматологи в отделении — мужчины. И вот этими мужчинами, деловыми и опытными, командовала Тамара Дмитриевна. Мы, третьекурсники, естественно, смотрели на нее как на небожителя. Энергия в ней била ключом, и внешне она производила такое же впечатление. Я пробовала держать большую мужскую ногу с гипсом — это крайне тяжело и трудно, физическая сила должна быть большая.
В ту пору в больнице развивали художественную самодеятельность. Общественная жизнь кипела. И вот Тамара Дмитриевна со всеми ее регалиями участвовала в наших конкурсах и сценках. У меня и фотография сохранилась, именитый доктор не считала самодеятельность ниже своего достоинства. И, конечно, она консультировала наших пациентов, мы сблизились, в девяностые она доверила мне лечение и обследование своего папы, тогда уже пожилого. Eму понадобилось лекарство, а его в больнице не было. И я по простоте душевной говорю: купите ему лекарство. Она так сурово на меня поглядела! Но лекарство купила. Мы тогда жили трудно: ремонт делали своими силами, пациенты с материалами помогали.
С Тамарой Дмитриевной Сатюковой в разные годы работали врачи: Н. Г. Дубовик, Н. М. Мартышин, Г. А. Леонова, Н. А. Серых, А. А. Моисеенко. Eе ученики: Михаил и Александр Балезины, Ю. Н. Зайцев, Ольга Юхнова, Вадим Сагдиев и А. В. Шестаков стали высококлассными специалистами.
С предложением назвать одну из улиц Тюмени именем Тамары Сатюковой выступили медицинские работники областной клинической больницы N 1, вошли в инициативную группу и бывшие пациенты Тамары Дмитриевны, которых она поставила на ноги.
Во время заседания комиссии слово взяла Ольга Протопопова, руководитель службы управления персоналом ОКБ N 1: «Тамара Дмитриевна Сатюкова — выдающийся высокопрофессиональный врач, которая всю жизнь отдала травматологии. Более сорока лет она работала в областной клинической больнице. Eдинственный врач в нашей сфере здравоохранения, который имел звание Героя Социалистического Труда». Комиссия по топонимике решение одобрила.
Улица Тамары Сатюковой протянется от улицы Константина Заслонова до улицы Героев космоса, пересекая улицу Алексея Леонова.
ФОТО ИЗ АРХИВА ОКБ N 1
***
фото: Владимир Сатюков;Тамара Дмитриевна Сатюкова;Улица Тамары Сатюковой;Гавриил Илизаров и Тамара Сатюкова; Елена Журавлева и Людмила Семенова рассматривают памятные фотографии;Концерт самодеятельности в ОКБ N 1 (Тамара Сатюкова в центре); На открытии мемориальной доски Семовских.;
Последние новости

10 полезных свойств моркови
Как яркий овощ может укрепить здоровье. Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод,

ООО «В Контакте» в ответе за рекламу в своей социальной сети
ООО «В Контакте» - рекламораспространитель. К такому выводу пришло Тюменское УФАС России в ходе рассмотрения дела о ненадлежащей рекламе строящегося жилого комплекса в Тюмени.

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника салона продаж оператора связи ПАО «МТС», который незаконно вносил изменения в персональн
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя г. Тюмени.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения