Профессор Людмила Суплотова рассказала, почему важно «поймать» диабет на ранней стадии

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, наносящее ущерб прежде всего нервной системе и кровеносным сосудам человека.

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, наносящее ущерб прежде всего нервной системе и кровеносным сосудам человека. Организм не может эффективно использовать инсулин, и отсутствие лечения чревато высоким уровнем сахара в крови.

За последнее десятилетие   количество пациентов с сахарным диабетом 2 типа выросло вдвое.  В России сахарный диабет II типа диагностирован почти у 5 млн человек.  В федеральном регистре больных сахарным диабетом 2 типа – почти 70 тысяч жителей Тюменской области. При этом медики отмечают: в реальности больных намного больше, но около половины из них не знают о своем заболевании.

Стоит отметить, что болезнь молодеет: такой диагноз не редкость даже у детей. Одна из основных причин этого – рост случаев ожирения. А диабет может стать причиной ампутации нижних конечностей, слепоты и хронической почечной недостаточности. Однако сахарный диабет 2 типа можно предотвратить. Современные методы лечения позволяют добиться ремиссии заболевания и удерживать целевые показатели глюкозы в крови.

«Проблема в том, что болезнь диагностируется с большим опозданием из-за отсутствия видимых симптомов. 20-30% пациентов узнают о своем диагнозе, когда уже имеются осложнения. Поэтому «поймать» заболевание важно на ранней стадии – предиабета. Им страдают до 19% жителей региона, но не все знают о диагнозе. Первое, что должно насторожить, – наличие избыточного веса», — рассказала  заведующий курсом эндокринологии кафедры терапии Института непрерывного медицинского развития Тюменского медицинского университета, профессор  Людмила Суплотова .

Предиабет   – это нарушение углеводного обмена, при котором не достигаются критерии сахарного диабета, но превышены нормальные значения глюкозы крови. 

Склонны к болезни люди старше 45 лет, пациенты с избыточной массой тела (индексом массы тела более 25) и ожирением, артериальной гипертензией, мамы крупных новорожденных детей, а также те, кто имеет родственников с сахарным диабетом.

Для исключения заболевания следует на регулярной основе проходить скрининговый тест – исследование глюкозы плазмы утром натощак. Делать это надо один раз в 3 года, а при наличии предиабета – ежегодно.    

«Исследование глюкозы плазмы натощак (забор крови из вены) обязательно входит в программу профосмотров и диспансеризации. Поэтому если вас направляют на медосмотр, не отказывайтесь от него. Скрининг обязательно выполняется и для пациентов, которые находятся на диспансерном учете. Тем, кто не вовлечен в систему диспансеризации и профилактических осмотров и входит в группу риска, я настоятельно рекомендую пройти такое обследование. Оно доступно в поликлиниках по полису ОМС бесплатно», — рассказала Людмила Суплотова.

Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *