08.03.2024

Сельский фельдшер

Встречу с ней планировала давно, а случилась она буквально на днях. Моя героиня – Валентина Исаковна Томилина – фельдшер Решетниковского ФАПа, трудовой стаж которой составляет 34 года.

Встречу с ней планировала давно, а случилась она буквально на днях. Моя героиня – Валентина Исаковна Томилина – фельдшер Решетниковского ФАПа, трудовой стаж которой составляет 34 года.

В конце прошлого года я наведалась к Анне Егоровне Буториной, 96-летней жительнице д. Решетникова, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда. Нас связывают давнишние добрые отношения, она когда-то работала с моей мамой. Этими встречами я дорожу. Она замечательный, общительный, адекватный человек, много переживший, но сохранивший доброе отношение к людям, к жизни. Так вот, она и передала мне записку-просьбу, которая лежит передо мной.

Я позволю себе кое-что процитировать: "Прошу через газету отблагодарить нашего фельдшера Валентину Исаковну Томилину за ее нелегкий труд, который она несет много лет, за ее доброту и заботу о нас. Стоит позвонить, придет домой, поставит уколы, успокоит. Большое спасибо ей за это. Дай Бог ей здоровья".

Вот такова предыстория моей встречи с Валентиной Исаковной.

Созвонились, уточнили адрес, что было очень уместно, т.к. адрес ФАПа изменился, да и Решетниково сейчас так быстро застраивается и растянулось по Салаирскому тракту на несколько километров.

Нашла ФАП быстро, оказывается в нем проходят и выборы, о чем говорит вывеска. ФАП находится в типовом модульном здании, такие же модули-ФАПы в Салаирке и Наримановой. Светлое небольшое помещение, на столе компьютер, за которым Валентина Исаковна. Симпатичное русское лицо, неторопливые движения.

Она работает в Решетниково уже 19 лет. Хорошо знает местных жителей, говорит, до некоторого времени знала всех по имени-отчеству, у многих и дату рождения. Сейчас ситуация изменилась. Так как активно застраивается пространство, жителей стало больше, с некоторыми уже и не знакома.

Кроме того, изменились и обязанности фельдшера, какие-то процедуры на ФАПах (например, поставить капельницы) уже нельзя. И не в силу отсутствия каких-то профессиональных знаний и навыков, а просто изменились правила.

Зато хорошо работает местная скорая помощь, и сейчас фельдшера на вызовы почти не приглашают, особенно в ночное время. Конечно, если нужно поставить уколы пожилым людям, Валентина Исаковна выходит на вызов.

Детство моей героини прошло на севере Пермского края, в деревне. Родилась 1 мая 1970 г., в семье 8 детей, она третья. С детства все дети включались в посильную работу: убрать дом, принести дров, истопить печь, накормить скот, а летом огород, лес, сбор грибов и ягод… Все это помогало выживать семье.

Закончив 8 классов, Валя с подругой отправились в Кудымкарское медучилище, оно находилось в 40 км от дома, жили в общежитии.

Спрашиваю, а почему выбрали медицину?

Валентина Исаковна говорит:

- Какой выбор можно сделать в 15 лет? В деревне, кроме учителей, медиков, специалистов сельского хозяйства, никого и не видели, а у подруги сестра уже училась на медика, вот и мы туда же.

И вот 3 года и 10 месяцев (срок обучения) позади, их ждет распределение. За столом сидят представители разных районов, где ждут молодых медиков. Девчонки выбирают разные районы, но никто не хочет остаться в родном Кудымкарском. Валя поехала в свой район. Ее направили в деревню Визяй, еще дальше от дома, поэтому отправилась в первый раз с мамой Ириной Николаевной, посмотреть место работы, узнать дорогу.

Деревушка маленькая, людей на улице почти нет, они даже не вышли из автобуса, ехали домой молча. Что делать? "Ехать", – решила Валя и стала собирать котомки. Определили на квартиру к бабушке. Проработала в Визяе 15 лет.

Прижилась, заработала авторитет, уважение сельчан, наработала опыт: роды, травмы, ожоги, со всем приходилось сталкиваться.

Вышла замуж, родила двоих детей, но с мужем расстались… После переехала в Тюменскую область. И вот с 2005 года она здесь, в Решетниково. Дом рядом с ФАПом, тут же огород. Налаженная жизнь, живет с сыновьями: старшим и младшим, который появился уже в Решетниково – пыталась еще раз устроить семейную жизнь. Дочка уехала на родину, в Пермский край, там вышла замуж.

Любимая работа, которой отдана жизнь, тут тоже все идет по расписанию, но надо отметить, что у нее есть и дни выездов в Салаирку и Нариманову, т.к. в настоящее время фельдшеров там нет. Моя героиня по этому поводу говорит, что эти выезды ее совсем не тяготят – надо, значит надо.

Во все время нашего разговора я чувствовала твердый стержень этой женщины, которая с молодости умела принимать важные решения и следовать им.

От всей души желаю Валентине Исаковне крепкого здоровья, счастья, успехов в ее непростой деятельности.

Последние новости

АФИША НА АПРЕЛЬ 2024

                                  

Рабочая встреча ректора Института с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России

В Тюменском государственном институте культуры состоялась рабочая встреча ректора вуза Игоря Омельченко с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есегалий Ибраевым.

Сложно представить, что было бы если у Ленина и большевиков не получилось в октябре 1917-го

Апрель. Снова весна, и снова близится 22 апреля – день рождения товарища Ленина, который в советское время трудовыми успехами отмечала вся страна.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *