25.03.2024

Сколько нужно пить воды

Объясняют эксперты Роспотребнадзора Фото Ксении Лахтиной Ни для кого не секрет, что вода – важный элемент в жизни каждого человека.

Объясняют эксперты Роспотребнадзора

Фото Ксении Лахтиной

Ни для кого не секрет, что вода – важный элемент в жизни каждого человека. Ее недостаточное потребление может вызвать летальный исход быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества. Общее количество воды в организме варьируется от 55 до 65% в зависимости от веса и состава тела: большая часть содержится во внутриклеточной жидкости, в лимфе и плазме крови.

Эксперты Роспотребнадзора выделяют три основных источника воды для организма. Это прежде всего питьевая вода, которую мы получаем благодаря напиткам; та, которая содержится в пищевых продуктах; «метаболическая» – образуется в результате окисления углеводов, жиров и белков.

Потребление этого элемента регулируется чувством жажды, а выделение контролируется гормонами и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишек.

Для чего нужна вода

Способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках, стабилизирует работу почек.

Доказано, чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Стакан воды способен снизить аппетит и притупить чувство голода.

Отсутствие необходимого количества жидкости в хрящах и суставах делает их более хрупкими и склонными к повреждению. Зачастую появляются и болезненные ощущения. Питье помогает предотвратить артриты и артрозы.

Из-за обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность. Это приводит к повышению концентрации токсинов, а также к появлению воспалений. Вода насыщает клетки изнутри, препятствует старению кожи.

Сколько нужно пить воды, чтобы сохранить здоровье

Согласно данным Роспотребнадзора, проводилось немало экспериментов для выявления точного среднесуточного объема. Он колеблется от 1,5 до 3 литров воды в сутки. Многое зависит от пола, возраста, состояния, характера работы человека и времени года.

Существует правило, по которому определяется суммарная потребность жидкости: 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела. То есть получается, если человек весит 80 килограммов, то 2,4 литра – необходимое количество жидкости, которое ему нужно для адекватного существования в обычном физическом режиме. Однако речь идет не о воде как таковой, а о суммарном количестве жидкости, которая содержится в блюдах, напитках, фруктах – в любой пище. Чистая вода должна составлять 50-60% всей употребляемой жидкости.

Специалисты рекомендуют, определяя норму для себя, руководствоваться не только общепринятыми правилами, но и другими нюансами.

Так, в жару вода принимает участие в охлаждении организма. Следовательно, пить ее в такой период нужно чаще. Больше следует налегать на воду работникам, которые заняты физическим трудом, спортсменам. Если вы лечитесь и употребляете лекарства, для вывода токсинов из организма точно потребуется больше жидкости. Кроме того, детям необходимо больше воды по причине их активности, при которой расход жидкости возрастает.

# роспотребнадзор

Ксения Лахтина

Последние новости

Аллерголог Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии

Использовать при насморке сосудосуживающие препараты не стоит Аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии.

Управлением Роспотребнадздора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе в связи с паводком и в зоне подтопления в Казанском районе (река Ишим).

Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей от 17.04.2024

Приложение к приказу от 17 апреля 2024г. № 34 Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы секретаря судебного заседания,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *