«Солонка на столе - и проблема всей семьи решена»

Пособие по профилактике йодного дефицита, разработанное специалистами кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Тюменского медицинского университета,

Пособие по профилактике йодного дефицита, разработанное специалистами кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Тюменского медицинского университета, используют в школах и детских садах Тюменской области для проведения уроков здоровья.  Информация   (доступна для скачивания по ссылке) в простой и наглядной форме рассказывает школьникам разного возраста и родителям о значении йода для организма человека и способах его восполнения.


Врачи называют йод микроэлементом интеллекта. Его дефицит является самой распространенной обратимой причиной умственной отсталости в мире и наблюдается у 2 млрд человек, из них 30% - дети. 

 
Особенно опасен дефицит йода для внутриутробного развития ребенка: чем сильнее его недостаток у женщины во время беременности, тем ниже будет IQ ребенка в будущем, напомнила д.м.н., профессор, заведующий курсом эндокринологии кафедры терапии Тюменского медицинского университета, главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Александровна Суплотова.

 
На междисциплинарной областной научно-практической конференции «Диетология: от питания семьи к здоровью потомства» она рассказала о распространенности и профилактике йодного дефицита в Тюменской области.

Регион относится к числу территорий, недостаточно обеспеченных этим важнейшим химическим элементом. Напомним, что ранее специалисты вуза рассчитали универсальный маркер для оценки уровня йодного дефицита у женщин .

 
Ежедневный норматив употребления этого микроэлемента для человека старше 12 лет – 150 микрограммов.  Самым удобным способом его восполнения врачи называют использование йодированной соли, примерная cуточная норма - около одной чайной ложки в день.

 
По данным Людмилы Суплотовой, дефицит у детского населения региона восполняется за счет организованного питания в школах и детских садах, где используется только йодированная соль. В Тюменской области эта профилактическая программа реализована первой в России. С 1998 года на фоне профилактических мероприятий в регионе удалось снизить частоту случаев эндемического зоба у детей с 80% до 5-8%.

 
- Казалось бы, все просто: солонка на столе – и проблема всей семьи решена. Но данные опроса в одной из женских консультаций Тюмени показывают, что даже при целенаправленной работе с беременными женщинами в первом триместре до 47% из них не использовали йодированную соль, 27% не употребляли ее  к концу беременности. Не все готовы принимать и препараты, содержащие йод. Таким образом, примерно 15% опрошенных беременных женщин испытывали нехватку микроэлемента, - отметила Людмила Суплотова.     

В мировой практике проблему намерены решить с помощью обогащения микроэлементом пищевых продуктов. В 2023 году эта инициатива была рассмотрена на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по инициативе исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее поддержали более 50 глобальных организаций, сообщила тюменский эксперт.

Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *