19.03.2024

«Солонка на столе - и проблема всей семьи решена»

Пособие по профилактике йодного дефицита, разработанное специалистами кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Тюменского медицинского университета,

Пособие по профилактике йодного дефицита, разработанное специалистами кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Тюменского медицинского университета, используют в школах и детских садах Тюменской области для проведения уроков здоровья.  Информация   (доступна для скачивания по ссылке) в простой и наглядной форме рассказывает школьникам разного возраста и родителям о значении йода для организма человека и способах его восполнения.


Врачи называют йод микроэлементом интеллекта. Его дефицит является самой распространенной обратимой причиной умственной отсталости в мире и наблюдается у 2 млрд человек, из них 30% - дети. 

 
Особенно опасен дефицит йода для внутриутробного развития ребенка: чем сильнее его недостаток у женщины во время беременности, тем ниже будет IQ ребенка в будущем, напомнила д.м.н., профессор, заведующий курсом эндокринологии кафедры терапии Тюменского медицинского университета, главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения Тюменской области Людмила Александровна Суплотова.

 
На междисциплинарной областной научно-практической конференции «Диетология: от питания семьи к здоровью потомства» она рассказала о распространенности и профилактике йодного дефицита в Тюменской области.

Регион относится к числу территорий, недостаточно обеспеченных этим важнейшим химическим элементом. Напомним, что ранее специалисты вуза рассчитали универсальный маркер для оценки уровня йодного дефицита у женщин .

 
Ежедневный норматив употребления этого микроэлемента для человека старше 12 лет – 150 микрограммов.  Самым удобным способом его восполнения врачи называют использование йодированной соли, примерная cуточная норма - около одной чайной ложки в день.

 
По данным Людмилы Суплотовой, дефицит у детского населения региона восполняется за счет организованного питания в школах и детских садах, где используется только йодированная соль. В Тюменской области эта профилактическая программа реализована первой в России. С 1998 года на фоне профилактических мероприятий в регионе удалось снизить частоту случаев эндемического зоба у детей с 80% до 5-8%.

 
- Казалось бы, все просто: солонка на столе – и проблема всей семьи решена. Но данные опроса в одной из женских консультаций Тюмени показывают, что даже при целенаправленной работе с беременными женщинами в первом триместре до 47% из них не использовали йодированную соль, 27% не употребляли ее  к концу беременности. Не все готовы принимать и препараты, содержащие йод. Таким образом, примерно 15% опрошенных беременных женщин испытывали нехватку микроэлемента, - отметила Людмила Суплотова.     

В мировой практике проблему намерены решить с помощью обогащения микроэлементом пищевых продуктов. В 2023 году эта инициатива была рассмотрена на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по инициативе исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее поддержали более 50 глобальных организаций, сообщила тюменский эксперт.

Последние новости

Аллерголог Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии

Использовать при насморке сосудосуживающие препараты не стоит Аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Котова рассказала, как правильно избавиться от аллергии.

Управлением Роспотребнадздора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зонах подтопления

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе в связи с паводком и в зоне подтопления в Казанском районе (река Ишим).

Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей от 17.04.2024

Приложение к приказу от 17 апреля 2024г. № 34 Объявление о проведении конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы секретаря судебного заседания,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *