Тюменцам рассказали, как избавиться от муравьев на даче

Советы по выбору пестицида дает агроном Фото Сергея Куликова В последнее время дачники ведут активную борьбу с муравьями на даче.

Советы по выбору пестицида дает агроном

Фото Сергея Куликова

В последнее время дачники ведут активную борьбу с муравьями на даче. В садовых магазинах представлен широкий выбор пестицидов, губительных для муравьев, от различных производителей. Люди оказываются перед сложным выбором.

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Кирилл Фуртаев рассказал «АиФ – Западная Сибирь», что большинство препаратов от муравьев сделаны на основе диазонина или хлорпирифоса. Диазонин, по словам специалиста, буквально «бьет в самое сердце» насекомых. Данное вещество блокирует выработку фермента, который отвечает за работу нервной системы муравьев.

– У насекомых начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели. К тому же, диазонин активно всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель. Это препарат 3 класса опасности, он умеренно опасен для человека и домашних животных, что стоит учитывать при обработках участка, – отметил агроном.

Кирилл Фуртаев объяснил, что хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. Химикат остается в почве в течение 110-120 дней, а эффективность сохраняет около 1-2 месяцев. К тому же, препараты на основе хлорпирифоса относятся к 4 классу опасности, так что они менее опасны для человека и животных, хотя это не отменяет необходимость при работе с ним тоже использовать средства защиты – перчатки, защитную одежду, маску и очки.

Кроме химических препаратов, по словам специалиста, существуют еще и биоинсектициды. Это основанные на бактериях или грибках, губительных для насекомых, действующие вещества. Они не опасны для человека и животных, об этом говорит приставка «Био» в названиях препаратов. Такие средства возможно использовать даже в период цветения и плодоношения огородных культур.

# дача

Елена Волкова

Последние новости

В последнюю неделю мая в Тюмени будет не весенняя погода

Автор: НАША Газета Источник фото Портал "Тюмень - наш дом" Будет пасмурно и дождливо, при этом будет холодно Совсем не весенняя погода будет в Тюмени в последнюю неделю мая.

По уровню зарплат преподавателей Тюменская область занимает третье место в УрФО

Актуальные данные опубликовал Росстат Тюменская область занимает третье место по уровню заработной платы преподавателям среди субъектов УрФо за 2023-й год.

Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году

В Тюменской области учителя зарабатывают в среднем 57,7 тысяч рублей Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году Фото: Татьяна Коркина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *