Тюменские ученые-медики предупредили о последствиях погружения в ледяную воду

Процедуры обливания холодной водой на открытом воздухе могут неблагоприятно отразиться на здоровье неподготовленного человека, а погружение в прорубь может спровоцировать развитие опасных заболеваний сердца и других органов.

Процедуры обливания холодной водой на открытом воздухе могут неблагоприятно отразиться на здоровье неподготовленного человека, а погружение в прорубь может спровоцировать развитие опасных заболеваний сердца и других органов. На этом сделала акцент доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии Тюменского медуниверситета Елена Малинина.

Эксперт входит в состав команды специалистов Тюменского медуниверситета, изучающих воздействие холодового фактора на организм в рамках межвузовского проекта «Научный кампус.Криохакинг». Ее сфера интересов – исследование особенностей гемодинамики у детей, применяющих контрастные методы закаливания.

«Исследователи-физиологи выявили, что при погружении в холодную воду всего тела либо только лица происходит "вегетативный" конфликт. Он приводит к развитию нарушений ритма сердца даже у молодых и здоровых людей, особенно при длительной задержке дыхания. Например, синдром удлиненного интервала QT – фактор риска развития жизнеугрожающих аритмий. Его основным клиническим признаком может быть потеря сознания», — пояснила Елена Малинина.

Заболевание является сложным для диагностики, потому что в структуре органа нет никаких изменений, они происходят на генетическом уровне, а воздействие воды рассматривается как триггерный механизм. Перед купанием в холодной воде, моржеванием, обтиранием снегом Елена Малинина рекомендует пройти ЭКГ, порой с нагрузочными тестами, изучить анамнез семьи и начать подготовку к этому не менее чем за 3-6 месяцев.

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *